понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
9 марта, 2022, 14:31

Слабеющий тенге может лишить военных и школьников формы

Текстильные компании Нур-Султана заявили, что вряд ли смогут выполнить государственный оборонный заказ по пошиву спецодежды из-за резкого удорожания материалов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Слабеющий тенге может лишить военных и школьников формы

Фото: pexels

Столичные текстильные компании заявили, что не смогут выполнить свои договорные обязательства по пошиву спецодежды, школьной формы из-за удорожания материалов и возникшей курсовой разницы.

«Все поставщики сырья боятся заключать договоры из-за курсовой разницы. Впереди школьный сезон, но мы не сможем отшить, так как нет ресурсов. Поставщики не заключают договоры, так как ни у кого нет гарантий, что завтра цена не изменится», — рассказал руководитель BMC Sales Аскар Башеев.

Представитель ТОО «Швейная фабрика «Прогресс» Нуржан Манкин рассказал, что его фабрика заключила договор с министерством обороны, однако по ценам осени 2021 года. Тогда как сейчас цены на материал китайского и российского производства уже на 30-40% подорожали.

«На данный момент мы не можем исполнить договор», — отметил он.

Генеральный директор ТОО «КазСПО-N» Елена Свечникова сообщила, что в нынешних условиях договор с Минобороны, который они намеревались заключить, стал невыгодным, поэтому они будут вынуждены от него отказаться.

Также предприниматели переживают, что из-за отказа от договоров их занесут в реестр недобросовестных поставщиков.

Исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев отметил, что все озвученные вопросы будут направлены в оперативный штаб НПП РК «Атамекен» для поиска альтернативных решений.

Напомним, 24 февраля с 440 до 502 тенге подскочила стоимость доллара в обменниках Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения