четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстанцы, которые хотят приносить пользу обществу

В стране проживает более 700 тысяч человек с ограниченными возможностями. Государство оказывает поддержку этой категории граждан в виде льгот и помощи с трудоустройством. Помимо этого, создаются общественные объединения, которые ставят своей целью защищать права и интересы инвалидов. Такие объединения взаимодействуют с органами местного самоуправления в решении проблем лиц с ограниченными возможностями. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с руководителем ОО «Союз инвалидов Ava» Вадимом Ахановым, который ставит перед собой задачу всячески помогать людям с особыми потребностями.

Казахстанцы, которые хотят приносить пользу обществу

фото MK в Казахстане

«Все началось в 2015 году, когда я решил помочь инвалиду отремонтировать его коляску. Я пришел в городской филиал партии Nur Otan, меня выслушали и, отметив мое неравнодушие к проблемам инвалидов, предложили открыть общественное объединение. Мне удалось собрать людей, таких же неравнодушных, и зарегистрироваться. С тех пор я занимаюсь помощью инвалидам по разным вопросам», — начал свой рассказ Вадим Аханов.

В 2017 году руководитель общества инвалидов обратился в фонд «Даму» с целью получения гранта для реализации своей инновационной идеи.

«Мы задумали упаковывать в вакуумные пакеты очищенную и нарезанную сельскохозяйственную продукцию. Хочешь соломкой, брусочками или другой формы, разной массы, по порциям, просто бери и бросай в кастрюлю. Морковь, свекла, мясо — все, что производится в сельском хозяйстве. Основной моей задумкой было создание социальных отделов, в которых наша продукция реализовывалась бы по сниженным ценам», — продолжил руководитель ОО.

Для этого были договоренности с крестьянскими хозяйствами о приобретении их продукции со скидкой с целью реализации их социально уязвимым слоям населения, таким как инвалиды, пенсионеры, многодетные и неполные семьи.

«В 2018 году все же удалось получить грант. Затем начал подыскивать помещение, заказал оборудование, и к концу года мы выпустили первую пробную партию товара. Продукция очень понравилась покупателям. Так как уже очищенные и нарезанные продукты оказались очень удобными в плане экономии времени во время приготовления еды, и цена пришлась всем по душе. Но полноценно работать у меня не вышло, так как начались бесконечные проверки и судебные тяжбы, а затем и вовсе грянула пандемия. И производство пришлось закрыть», — посетовал рассказчик.

Тем не менее Вадим Аханов не спасовал перед трудностями и открыл мастерскую по ремонту средств для инвалидов. В одном только Усть-Каменогорске проживают сотни людей с ограниченными возможностями. В его мастерскую может обратиться каждый из них. Этот цех открывали не для выгоды, а для того, чтобы помочь людям.

«Так как я сам инвалид, решил помогать людям с ограниченными возможностями. Еще в 2017 году я обращался в акимат с идеей создания мастерской по ремонту средств реабилитации для инвалидов и другой вспомогательной медицинской техники. Мою идею поддержали», — поделился собеседник.

По словам Вадима Аханова, кресла-коляски служат инвалидам 5-7 лет. За это время они ломаются, приходят в негодность. И, бывает, люди не знают, куда обратиться за ремонтом или советом по эксплуатации.

«Мы обслуживали дома инвалидов, реабилитационные центры, также к нам обращались из поликлиник нашего города, чтобы мы починили инвалидные кресла, носилки, каталки, в общем вспомогательную спецтехнику. Также мы предоставляем во временное пользование коляски, если починить на месте неисправность не удается», — говорит мужчина.

Мастерская оснащена необходимым оборудованием по оказанию услуг по техобслуживанию и ремонту специальной техники. Работают здесь и люди с ограниченными возможностями. В дальнейшем благодаря поддержке местного завода планируется открыть цех для ремонта специальной медицинской техники и оборудования для реабилитации. Продукция востребована на рынке, но в период пандемии количество заявок резко упало.

«Были планы наладить выпуск собственной продукции и отгружать ее в Россию и Китай. Но эти страны интересуют большие партии, которые наша маленькая мастерская не может осилить. Рабочие опасаются, что предприятие может закрыться. А устроиться в другое место инвалиду практически невозможно», — добавил Вадим Аханов.

Общественное объединение «Союз инвалидов Ava было создано людьми, имеющими ограниченные возможности, и для них же. Идея открытия объединения связана со множеством проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, среди которых отсутствие информации о реабилитации, инвентаря для передвижения, доступной инфраструктуры, затруднение с трудоустройством. В результате и возникла идея создания объединения, целью которого является формирование и реализация комплексных программ и мероприятий, способствующих социальной адаптации и интеграции людей с особенными потребностями.

«Я очень тесно общаюсь с инвалидами-колясочниками. Им очень сложно с перемещением. Я обращался в акимат с предложением об установлении пандусов. Мою инициативу поддержали. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к предпринимателям и руководителям государственных учреждений с тем, чтобы они не оставляли проблему обеспечения беспрепятственного доступа для маломобильных групп людей, таких как инвалиды-колясочники, плохо ходящие люди», — переживает Вадим Аханов за братьев по несчастью.

Участники союза инвалидов показывают на своем примере, как можно жить активной независимой жизнью и помочь людям с ограниченными возможностями противостоять множеству преград и преодолеть их.

Александр Толмачев, житель Усть-Каменогорска, перенес два инсульта. Но, несмотря на это, мужчина хочет вести активный образ жизни, работать и приносить людям пользу. Он признается, что в общественное объединение вступил благодаря Вадиму Аханову, который стал для него примером для подражания.

«Все, что делает Вадим Алексеевич, для людей с ограниченными возможностями, таких же, как и я. Он встречается с каждым из нас, разговаривает, узнает о наших проблемах. В день он может объездить несколько мест в разных районах города. При этом он передвигается на автобусе. Так как собственного автотранспорта у Вадима нет. Ведь все, чем занимается руководитель объединения, не приносит большой финансовой выгоды, так как он старается не для себя. А таких людей нужно поощрять», — считает член общественного объединения.

Вадим Аханов объездил организации города с тем, чтобы договориться о скидках для людей с ограниченными возможностями.

«Сначала, конечно, мы просили о скидках для членов нашего общественного объединения, но потом я понял, что в этом нуждаются все инвалиды города. Тогда те организации, которые заключили с нами договоры, а это салоны красоты, стоматологии, агентства по трудоустройству и другие, стали делать хорошие скидки инвалидам нашего города. А также была договоренность о выезде специалистов на дом», — добавил собеседник.

Человеку с инвалидностью далеко не всегда получается найти работу. Начать что-то свое тоже проблематично из-за невозможности получения кредита в банке, так как весь их доход составляет государственное пособие. Людям, прикованным к инвалидным креслам, постоянно требуются лекарства, массажи, которые стоят очень дорого. Поэтому они хотят и могут работать и зарабатывать. А такие люди, как Вадим Аханов, им в этом помогают.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения