среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Почти 800 тенге за литр: Цены на подсолнечное масло в РК выросли на 23%

Стоимость подсолнечного масла в Казахстане в среднем выросла на четверть и составила 771 тенге за литр, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

Почти 800 тенге за литр: Цены на подсолнечное масло в РК выросли на 23%

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Заметнее всего подсолнечное масло подорожало в Западно-Казахстанской (на 35,6% за год), Жамбылской (на 28,9%) и Акмолинской (на 27,5%) областях. Самые высокие цены на подсолнечное масло среди крупных городов и мегаполисов страны наблюдаются в Атырау (844 тенге за литр), столице (818 тенге за литр) и Актау (815 тенге за литр)», — сообщает Energyprom.kz.

Мониторинговое агентство также отмечает, что за год производство подсолнечного масла в Казахстане выросло на 3,1%, но в то же время выпуск рафинированного подсолнечного масла сократился за год на 29,2%, до 23 тыс тонн.

«92,1% выпуска рафинированного подсолнечного масла сконцентрировано в трех ключевых регионах: Шымкенте (9,6 тыс тонн), ВКО (8,7 тыс тонн) и Алматы (2,9 тыс тонн). В январе отечественные производители обеспечили спрос (внутреннюю реализацию и экспорт) на подсолнечное масло на 90,1%», — говорится в сообщении.

По информации Deutsche Welle, Казахстан меньше зависит от импорта подсолнечного масла по сравнению с некоторыми европейскими государствами. К примеру, из-за специальной военной операции РФ в Украине в Германии массово скупают растительное масло, в том числе подсолнечное, что может привести к дефициту этой продукции. Россия и Украина входят в число крупнейших экспортеров подсолнечного масла, а 94% спроса на него в Германии, как сообщает, приходится на импорт.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения