четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 апреля, 2022, 14:00

Институт в Атырау лишили генеральной лицензии из-за многочисленных нарушений

У Атырауского инженерно-гуманитарного института отобрали генеральную лицензию. Такое решение вынес специализированный межрайонный административный суд Атырауской области. Многочисленные нарушения в работе вуза выявлены комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Институт в Атырау лишили генеральной лицензии из-за многочисленных нарушений

Фото с сайта kapital.kz

В вузе не соблюдались типовые правила деятельности организаций образования, требования государственного общеобязательного стандарта, а также квалификационные требования.

«В ходе проверки вуза были обнаружены многочисленные нарушения. К примеру, установлены факты проведения занятий одними и теми же преподавателями в одно и то же время в двух разных группах с разными языками обучения. Хотя в учебной нагрузке преподавателей аудиторные занятия по каждой группе были рассчитаны отдельно. Более того, некоторые занятия в вузе вообще не проводились. Допущены нарушения по разработке и утверждению образовательных программ. Вместе с тем образовательные программы Атырауского инженерно-гуманитарного института, по которым обучались студенты, не соответствовали программам, внесенным в реестр МОН РК. В результате студенты не в полном объеме освоили учебные дисциплины. Кроме того, учебный процесс не обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом», — отметила руководитель управления комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова.

Проверка показала, что в вузе также не сформированы внутренняя система обеспечения качества и необходимая материально-техническая база. По ряду образовательных программ нет учебной, методической и научной литературы, то есть не созданы условия для получения студентами качественного образования. Это подтвердили и результаты среза знаний обучающихся: 90 процентов студентов не смогли набрать пороговые баллы.

В МОН отметили, что, согласно нормам типовых правил, студенты с момента лишения вуза лицензии имеют право перевестись в другие учебные заведения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения