четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Завезенный случай сибирской язвы зарегистрировали в Акмолинской области

26-летний житель Туркестанской области, у которого появились симптомы сибирской язвы, был снят с поезда в Кокшетау. Мужчину и его супругу поместили в центр инфекционных заболеваний, передает МИА «Казинформ».

Завезенный случай сибирской язвы зарегистрировали в Акмолинской области

Фото: vedomosti.ru

По словам главного государственного санитарного врача города Кокшетау Каната Искакова, у 26-летнего жителя Туркестанской области поднялась температура в поезде, когда он вместе с супругой ехал на отдых в санаторий Бурабайского района.

«Как оказалось, ранее они со своим другом купили у родственницы мясо - конину. Сначала заболел друг, потом по контакту определили и этого мужчину. Так как инфекционное отделение находится у нас в Кокшетау, вчера его сразу из вагона госпитализировали в инфекционное отделение, состояние средней степени тяжести. Диагноз «Сибирская язва» подтвержден. Кожная форма заболевания. Симптомы проявились у него одного. Но его жена также находится в больнице. Ее тест отрицательный. По вагону определили контактных. Медслужба дала постановление о медицинском наблюдении», — пояснил Канат Искаков.

Как добавил собеседник, сибирская язва передается только от животного к человеку при поедании мяса или при разделке туш. Заразиться от больного человека практически невозможно, для этого необходим контакт с кровью больного.

Между тем, главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина добавила, что среди акмолинцев последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в 2019 году.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения