четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Арыстанбек Мухамедиулы обещал Айсултану Сеитову $10 млн и место в правительстве

Казахстанский режиссер Айсултан Сеитов во время подкаста Zamandas для YouTube-канала Каната Бейсекеева рассказал о том, как экс-министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы предложил ему крупную сумму денег, передает ИА «NewTimes.kz».

Арыстанбек Мухамедиулы обещал Айсултану Сеитову $10 млн и место в правительстве

Кадр из видео

Так, по словам режиссера, в 2019 году его с другом пригласили в Акорду. Тогда Айсултан находился в США и хотел обсудить все по телефону, но в правительстве хотели личной встречи.

«Я хотел в Астану, с мамой увидеться. Подумал, классно, бесплатно полечу. И нам покупают два бизнес-класса, Ritz-Carlton, машину с сопровождением. Мы прилетаем, едем сразу из аэропорта в Акорду. Мы вообще в «спортивках», и нас встречают охранники со словами «вас не впустят, только в костюмах». Разворачиваемся и уходим, как вдруг бежит работник, такой в белом воротничке, с галстуком, и говорит охранникам пропустить нас», — вспоминает Айсултан.

Далее он рассказал о двух встречах, одна из которых прошла с государственным секретарем Ерланом Кариным и вторая — с Арыстанбеком Мухамедиулы, на то время министром культуры и спорта РК. По словам режиссера, Мухамедиулы для реализации проектов обещал ему 10 млн долларов.

«Он очень странный был, предложил 10 млн долларов. Он сказал: «Айсултан, любой проект поддержим до 10 млн долларов, и я дам твоему другу место где-то там в правительстве. Мы просто сидели и не понимали. Он говорил это так прямо», — рассказал Сеитов.

Он также отметил, что встреча с Ерланом Кариным показалась ему самой адекватной, и тогда они остались в хороших отношениях с ним.

Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал Baigenews, что встреча реально была, но обсуждалась только возможность запуска совместных проектов.

«Вопроса о сумме не было. Я действительно с ним встречался, предлагал сотрудничать, чтобы он активно участвовал в развитии кино в Казахстане. Он очень талантливый, у меня было огромное желание, чтобы он помог развивать киноискусство. Но деньги выдать я не мог, это даже неправильно обсуждать», — опроверг слова Сеитова он.

По словам Мухамедиулы, выделением бюджета на такие проекты занимается центр поддержки кино. Именно там изучают смету и решают вопросы финансирования, тогда как министерство отвечает только за тематический план, но деньгами не распоряжается.

«Как я мог обещать место в правительстве, там же есть критерии отбора, это юрисдикция премьер-министра. Единственное, когда я с молодыми встречаюсь, я всегда говорю: старайтесь, работайте, двигайтесь вперед, возможности есть. Я поддерживаю тех, кто целеустремлен. В министерство могу пригласить работать, но не в правительство», — сказал экс-министр.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:45
Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив Казахстанец без гидрокостюма переплыл Гибралтарский пролив
18:18
В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра В Алматы молодая мама ушла от супруга из-за домогательств свекра
18:00
Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом Сотрудницу больницы в ЗКО несколько раз ударили ножом
17:45
Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов Учителя из России не могут преподавать в казахстанских школах − Аймагамбетов
17:31
Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев Язык и религия не должны быть причиной раздоров - Токаев
17:17
До 468 тенге подешевел доллар на KASE До 468 тенге подешевел доллар на KASE
17:08
Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему» Президент Казахстана: «Необходимо перезагрузить политическую систему»
17:03
Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров Лепеха и Умаров назначены заместителями двух казахстанских министров
16:50
От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау От ханской ставки до современного города: Интересные факты из истории Кокшетау
16:39
Дикому Арману продлили арест до 7 декабря Дикому Арману продлили арест до 7 декабря
16:25
Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты Журналист Ирина Тен қазақ тілі мәмбеттердің тілі екенін айтты
16:11
Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео Известный юрист выволок человека без сознания из своего офиса в Астане – видео
15:57
«Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии «Адай» на баяне прозвучал в Швейцарии
15:42
Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идет война Украина не сможет вступить в НАТО, пока на ее территории идет война
15:28
В роддоме Талгара женщина сама приняла у себя роды В роддоме Талгара женщина сама приняла у себя роды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения