суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Россияне и белорусы открыли 162 тыс банковских счетов в Казахстане

С начала спецоперации в Украине граждане России и Беларуси открыли 11 940 счетов для физических лиц, в том числе 10 725 — при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке. Всего нерезиденты Казахстана имеют в казахстанских банках 162 тыс счетов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Россияне и белорусы открыли 162 тыс банковских счетов в Казахстане

Фото: dtkt.ua

1215 счетов иностранцы открыли дистанционно. Всего, по информации агентства, нерезиденты Казахстана имеют в казахстанских банках 162 тыс счетов. При этом отмечается, что прирост новых счетов юридических лиц — россиян — с начала года незначителен.

«С конца февраля текущего года банковские счета были открыты для семи российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805. В настоящее время порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями национального банка и агентства», — сообщили в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

С августа 2016 года открывать счета в Казахстане можно как в офлайн-режиме, так и онлайн, посредством электронного заявления.

«Независимо от способа обращения до открытия банковского счета банки обязаны проводить надлежащую проверку иностранного заявителя по стандартам KYC (Know Your Customer), установленным законом о ПОДФТ. В рамках надлежащей проверки банками проводится идентификация иностранного физического лица, юридического лица и его бенефициарных собственников, в том числе проверка достоверности полученных идентификационных данных, установление предполагаемой цели и характера деловых отношений», — сообщили в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Также, согласно требованиям, к системам управления рисками и внутреннему контролю банки обязаны проводить усиленный мониторинг операций иностранных клиентов, в том числе имеющих трансграничный характер.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения