понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
14 апреля, 2022, 13:00

«Забирают детей, похищают прямо на улице»: Казахстанки пожаловались на Минобороны

Несколько матерей обратились с заявлением о незаконных действиях военкомата в Нур-Султане. По их словам, детей похищают прямо на улице, а потом насильно держат и не отпускают, передает ИА «NewTimes.kz».

«Забирают детей, похищают прямо на улице»: Казахстанки пожаловались на Минобороны

Фото: facebook.com/modgovkz

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Виталий Муртазин.

«12 апреля ко мне обратились несколько матерей призывников, у которых банально похитили детей, насильно держат их и не отпускают. Они обратились по поводу незаконных действий военкомата Сарыаркинского района Нур-Султана», ― написал Муртазин.

По словам родителей, несмотря на проблемы со здоровьем, нарушаются процедуры медкомисии и содержания призывников, автоматом ставят «годен», хотя у детей есть противопоказания. Также родители заявляют, что их детей задерживали прямо на улице.

Напомним, в Казахстане проходит весенняя призывная кампания. Призыв граждан на срочную воинскую службу начался 1 марта и продлится до 30 июня.

В Минобороны сообщили, что если призывник после неоднократного оповещения не прибывает на сборный пункт, то сотрудники местных органов военного управления совместно с сотрудниками полиции выезжают по месту жительства и работы уклониста. Уклонение от прохождения медицинской комиссии и воинской службы по призыву предусматривает административную и уголовную ответственность.

В случае неявки на медицинское обследование по повестке налагается штраф в размере 5 МРП.

Уклонение от воинской службы влечет штраф в размере 1 тыс МРП, либо привлечение к исправительным работам в том же размере, либо к общественным работам до 400 часов, либо ограничение свободы или ее лишение на срок до одного года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения