суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
29 апреля, 2022, 23:53

Высокий уровень бедности зафиксирован в Мангистау

В Мангистау около 17 тыс безработных. В рейтинге Бюро национальной статистики регион занимает второе место после Туркестанской области. Исследования проводились в 2021 году, передает телеканал «Хабар 24».

Высокий уровень бедности зафиксирован в Мангистау

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Они показали: если в южном регионе 9,8% населения имеет доход ниже прожиточного минимума, то в западном — эта цифра достигает 8,6%. И это при том, что Мангистауская область считается донором экономики страны.

Жанаозен — город нефтяников. Наряду с хорошими заработками одних, существует безработица у других.

Житель Жанаозена Оспан Куатов в течение пяти лет был разнорабочим, перебивался случайными заработками. Самая большая его зарплата едва превышала 60 тыс тенге.

«Я в списке безработных с 2017 года. В последний раз работал в Доме ветеранов. Получал мало, но стабильно. Сейчас трудоустроился в коммунальное предприятие. В будущем мечтаю получить направление в нефтяную компанию», — говорит Оспан Куатов.

Чтобы решить вопрос с занятостью населения, в регионе разработали специальный алгоритм по трудоустройству.

Согласно региональной программе, жителей, официально стоящих на бирже труда, устраивают в коммунальное предприятие. Там они проходят стажировку и обучение. А уже по мере высвобождения мест в нефтяных компаниях предоставляют подходящие трудовые позиции.

С начала года 150 человек обрели стабильный доход.

«Это, можно сказать, предварительный процесс перед работой в нефтяной компании. Допустим, если от нефтяной компании поступает заявка на 50 человек, то мы направляем к ним эти 50 человек, а из Центра занятости принимаем новых 50 жителей», — сказал заместитель директора коммунального предприятия Алибек Бухарбаев.

В Жанаозене проживают больше 150 тыс человек. Около 4 тыс из них — безработные. Еще примерно 5 тыс жителей Актау не могут найти работу.

По словам специалистов, причина в том, что люди неохотно идут на предложенные вакансии. Все стремятся попасть в нефтяную отрасль.

«На учете в Центре занятости состоят около 4700 безработных. У нас около 65 вакансий. Многие люди ищут работу в «нефтянке». Однако в связи с отсутствием там работы мы предлагаем то, что у нас есть. В соответствии с законодательством при отказе от трех мест работы безработный снимается с учета», — сообщил заместитель директора Актауского городского Центра занятости Нурсултан Шеркешбаевю

Сейчас в области открыто больше тысячи вакансий. За последние три месяца в регионе зарегистрировали около 80 трудовых споров.

Напомним, по данным аналитиков, число домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, из года в год растет в Казахстане.

Домохозяйства, имеющие доходы ниже прожиточного минимума, увеличились на 9,9% за год — до 154,4 тыс. В них проживало 928,3 тыс человек — на 8,1% больше, чем годом ранее.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения