вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Охрану сайгаков усилили в Казахстане

В Казахстане усиливают охрану сайгаков на время окота — это период, когда у животных рождаются детеныши. Мораторий на их отстрел продлен до 2023 года. Однако краснокнижные животные находятся под постоянной угрозой со стороны браконьеров. Последних - не пугают ни крупные штрафы, ни риск лишиться свободы. Чтобы уберечь популяцию - с 15 апреля во всех регионах страны проводятся профилактические рейды, передает «Хабар 24».

Охрану сайгаков усилили в Казахстане

Фото: inform.kz

В период окота степные сайгаки выбирают территорию в далеких от людей местах. Густая растительность и отдаленность от водоемов защищает их от хищников. Однако не их нужно бояться, говорят инспекторы.

«В начале весны в Кармакшинском районе Кызылординской области зарегистрирован один факт браконьерства. За незаконную охоту на сайгу задержаны пять человек. Сейчас ведутся следственные мероприятия», — говорит старший инспектор природоохранной полиции УДП Жасулан Жакияев.

День только начался, а инспекторы уже вышли на след внедорожника. Машину догнали, остановили. В салоне нашли охотничье ружье, которое хранилось с нарушением. Составлен протокол - владельцу выписан штраф. Но несмотря на принимаемые меры охотников на сайгу меньше не становится.

Читайте также: Браконьерство и болезни: Что угрожает сайгакам в Казахстане?

«В прошлом году по области возбуждено шесть уголовных дел за незаконную охоту на сайгаков. За пять месяцев этого года - уже семь. Всем материалы направлены в компетентные органы. В период отела необходимо усилить охрану мест пребывания и естественных путей миграции сайгаков. Также нужно взять под контроль среду их обитания», — поделился главный специалист областной территориальной инспекции Нурдаулет Айтбаев.

По словам главного специалиста Кызылординского регионального филиала РГКП «Охотзоопром» Аюхана Окышбаева, благодаря таким мерам, удается не только сохранить, но и приумножить популяцию сайгаков.

Согласно переписи прошлого года их численность превысила 800 тыс. В этом году, он думает, этот показатель будет больше миллиона. Чтобы ожидания оправдались, в стране проходит месячная акция «Сайга». В Кызылординской области к ней привлекли 20 единиц техники и 40 инспекторов. Результаты их работы мы узнаем уже летом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения