воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Бывшая сотрудница банка из Шымкента рассказала, как заработала миллионы на червях

46-летняя жительница Шымкента Шолпанай Досалиева начала выращивать калифорнийских червей и уже через полгода получила прибыль 5 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Elitar.kz.

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Шолпанай Досалиева пришла в центр развития женского предпринимательства по совету знакомых из акимата. Здесь ей оказали нужную поддержку и будут дальше сопровождать ее проект.

«А ведь я шла в центр с простым банальным вопросом, как и где получить побольше знаний по ведению бизнеса. А вышла оттуда с кучей идей, как масштабировать свое дело», — делится предприниматель.

А дело Шолпанай заключается в выращивании калифорнийских червей. Полгода назад она развернула «червивое» хозяйство прямо во дворе своего частного дома. Начала это дело по совету своего 14-летнего сына, который задумал выращивать сельхозпродукцию без «химии». Он же убедил ее в рентабельности этого бизнеса.

Начала Шолпанай со 150 тыс тенге, на которые закупила ползучую живность у самого крупного в Шымкенте вермифермера. Через полгода от продажи червей она получила прибыль 5 млн тенге. Сегодня она расширила территорию своей фермы, разместив червей и на подворьях своих родственников.

«Технология очень простая: прямо на земле на небольших поддонах под слоем навоза и живут экзотические труженики, которые работают на тебя 24 часа в сутки. В течение дня каждый из них пропускает через себя массу навоза, вдвое превышающую собственную. Готовый продукт — биогумус — через отверстия в дне поддона ссыпается вниз. Его просеивают, и удобрение готово. Оно в разы увеличивает плодородность почв. Для жизнедеятельности «калифорнийцев» нужно ухаживать всего лишь раз в день — кормить субстратом навоза, ворошить, поливать. При этом сами черви довольно интенсивно размножаются. Через три месяца их становится в 10 раз больше», — рассказала бизнесвумен.

Шолпанай по специальности экономист-бухгалтер. Раньше работала в банке, потом какое-то время преподавала в школе прикладную экономику. Находясь в декретном отпуске, открыла крестьянское хозяйство по откорму скота.

Позже стала заниматься продажей недвижимости, параллельно открыла пекарню, где выпекала печенье, полюбившееся горожанам. По ее словам, никакая предыдущая работа не приносила такой доход, как разведение калифорнийских червей.

Она стала глубже изучать новое сельхознаправление — вермитехнологию, рынки сбыта червей и биогумуса и пришла к выводу: спрос на них высокий. Биогумуса не хватает. Даже если начнут производить его в больших количествах.

«Со всем этим я поделилась с председателем совета деловых женщин Алмой Архабаевой, когда обратилась в Ццнтр по поддержке женского предпринимательства. Алма Нураловна прониклась моей идеей и предложила большее — масштабировать мой бизнес в Шымкенте и Туркестанской области. Самое ценное то, что этим видом бизнеса могут заниматься на личных подворьях многодетные семьи, мамы в декрете, семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, взрослые с ограниченными возможностями. Ведь калифорнийские черви не требуют особого ухода. И я подумала, почему бы не масштабировать проект, ведь это полезно для всех: и для домохозяйств, и для агроотрасли, и для экологии», — говорит Шолпанай.

Сегодня председатель совета деловых женщин активно ищет программы и гранты для поддержки проекта Шолпанай, обсуждает это с чиновниками в самых высоких кабинетах.

«Мы решили создать множество кооперативов в Шымкенте и Туркестанской области по выращиванию калифорнийских червей, для которых Шолпанай приготовит стартовый пакет и будет обучать их ведению бизнеса. В перспективе планируем запустить завод по выпуску жидкого биогумуса в промышленных объемах, куда эти кооперативы будут сдавать органическое удобрение», — отмечает Алма Архабаева.

Обе бизнесвумен поделились и далеко идущими планами — создать в Шымкенте союз вермифермеров Казахстана, которого еще нет ни в одном регионе.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 14