понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
4 июня, 2022, 10:38

Сельчане в Алматинской области жалуются на воду с червями после подключения к новому трубопроводу

Воду с червями пьют жители села в Алматинской области. Проблемы с водопроводом, по рассказам людей, начались год назад. Тогда чиновники решили убрать артезианскую скважину, а дома подключили к другому источнику. С тех пор вода стала мутной и со зловонным запахом. Сельчане начали жаловаться на здоровье, а теперь ко всему прочему в воде появилась и мелкая живность, передает КТК.

Сельчане в Алматинской области жалуются на воду с червями после подключения к новому трубопроводу

Стоп-кадр из видео

Утренняя находка в стакане повергла Эльмиру Болысбаеву в шок. Теперь воду из-под крана она тщательно осматривает и кипятит, чтобы случайно не съесть червей на завтрак.

«Набираю воду, хотела таблетку выпить, смотрю, там что-то плавает. В воде были черви. Вчера приходили и брали пробы. Раньше у нас была вкусная артезианская вода. После того как подключили новый водопровод, вода стала мутной и плохой. По новой трассе происходят частые порывы», ― уверяет жительница села Еркин Эльмира Болысбаева.

Собираются жители села Еркин не в первый раз. В прошлом году они просили чиновников оставить старую водонапорную башню. Но в акимате решили, что она пришла в негодность, и подключили дома к новому водопроводу. Вот только качество воды сельчан не устраивает.

«Нас подключили по трехкилометровой трассе. Бывшая советская емкость, в которой был накопитель поливной воды. Говорю со слов местных жителей, что там находились трупы животных, то есть она была в бесхозном состоянии», ― говорит другая жительница села Еркин Наталья Скамолдинова.

Люди уверяют, что у нового резервуара пасется скот. Возможно, из-за этого в воде и появляются черви, предполагают жители. Теперь они серьезно опасаются за свое здоровье. Рассказывают, что дети стали страдать диареей, а взрослые мучаются с воспалением слизистой рта.

«Страшно и за детей, и за всех. Была вода чистая артезианская, очень хорошая. Даже из города приезжали, всегда набирали, не могли напиться. А сейчас идет, вот откроешь кран, она пахнет. Запах какой-то протухший», ― заявила сельчанка Стасья Данкова.

Во всех бедах местные винят чиновников. Требуют решить вопрос с водой как можно скорее. Жители хотят, чтобы им вернули старую башню. В акимате обвинения, конечно, отрицают. Говорят, что старый источник непригоден к использованию. А новый якобы уже проверяли специалисты и никаких нарушений не нашли.

«В 2019 году жители были подключены к новому трубопроводу. Вода проверялась и была пригодна к употреблению. До этого их снабжала башня 70-80-го года. Старая башня непригодна к использованию», ― прокомментировал заместитель акима Кайнарского сельского округа Нурбол Есинбаев.

Новый трубопровод снабжает больше 700 домов. Чиновники уверяют, что воду с червями взяли на экспертизу. После проверки будет решаться дальнейшая судьба резервуара.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения