вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Лезут в глаза, нос и рот: Жители села Коргалжын о нашествии кровососущих

Население страдает от нашествия мошек и комаров. Они лезут в глаза, нос и рот, истязают скот и домашнюю птицу. Но власти села разводят руками: соседство с заповедником не позволяет травить агрессивную живность обычным способом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Лезут в глаза, нос и рот: Жители села Коргалжын о нашествии кровососущих

Кадр из видео

Проблему приглашали решить ученых. Но биотехнологии взять на вооружение тоже не получилось.

Жители села утверждают: когда ветрено, мошки чуть меньше, чем обычно. Но в жаркие дни выходить на улицу просто невозможно, и дело не в погоде.

Олег Трофимов родился и вырос здесь, но из года в год лето в Коргалжыне становится все более невыносимым, говорит сельчанин. Гулять с детьми, работать в огороде, пасти скот, заботиться о пернатых — вызов, который ему приходится принимать ежедневно.

«На протяжении 10-15 лет это действительно наш бич. Именно полтора-два месяца. Цыплята сеткой закрыты, но все равно они туда пролезают, потому что выедают, съедают их. Куры бегают туда-сюда, потому что их тоже едят», — рассказал мужчина.

Если местные еще как-то привыкли к гнусному соседству, то для рабочих, которые приехали в Коргалжын из других регионов, это, мягко говоря, в новинку. Ремонтникам приходится делать дорогу в таких условиях с раннего утра до поздней ночи.

Местные власти, однако, с этим не торопятся. Годом ранее научная группа столичного агротехнического университета провела большое исследование на территории сельского округа. Ученые подготовили рекомендации по борьбе с кровососущими с учетом всех особенностей данной местности.

«Дело в том, что Коргалжыно — это заповедная зона, здесь нельзя обрабатывать химическими препаратами. Мы рекомендовали препараты на основе микробной культуры. Нужно это делать планомерно — три раунда в течение года, в следующем году нужно повторить. Количество уменьшится, но не надо уповать на то, что это будет 100%», — отметила кандидат ветеринарных наук, доцент КазАТУ имени Сейфулина Людмила Лидер.

Каждый раунд дезинсекции стоит примерно 21 млн тенге. Если учесть, что их нужно три — это уже 63 млн. Для справки: годовой бюджет Коргалжынского сельского округа составляет всего 55 млн тенге.

«Денег таких у нас тоже нет. Да и гарантию, что препараты сработают, нам тоже никто дать не может. Завтра гнус опять вылезет, а жители будут смотреть на нас. Поэтому будем ждать, пока мошка уйдет естественным образом», — говорит аким Коргалжынского сельского округа Бауыржан Байкадамов.

Областные центры могут позволить себе выделять сотни миллионов на травлю гнуса, однако у маленьких аулов таких финансовых возможностей нет. Судя по всему, жителям остается надеяться, что в заповедник прилетят естественные враги кровососущих — стрекозы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения