четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Казахстане четвертый месяц подряд растут цены на молочную продукцию

В Казахстане весь ассортимент молочной продукции за четыре месяца подорожал, как минимум в полтора раза, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «31 канал».

В Казахстане четвертый месяц подряд растут цены на молочную продукцию

Фото: pixabay.com

Обычный поход в магазин за кефиром, молоком, творогом и сметаной обойдется в лучшем случае в две с половиной тысячи тенге.

Цены на молочную продукцию сильно подскочили. К примеру, молоко с жирностью 3,2% в феврале стоило в среднем 320 тенге, а сейчас за него нужно будет заплатить 530 тенге.

«С февраля месяца уже три раза поднялись цены на 100-150 тенге. На все молочные продукции поднялись: на творог, сметану, молоко. На все поднялись цены», — говорит продавец Ботагоз Кудайбергенова.

Рост стоимости молочных продуктов наблюдается уже полтора года. В первую очередь, говорят эксперты, это связано с удорожанием корма для животных. А на резкий скачок цен с конца февраля повлияла сложная геополитическая ситуация. Оборвалась цепочка поставок необходимых компонентов и подорожала логистика.

«Мы достаточно много закупаем молочных ингредиентов, сухих молочных продуктов – это сухое обезжиренное молоко, сыворотка, сыр, масло для производства дальнейших молочных продуктов. Поэтому мы сильно зависим от конъюнктуры на мировом рынке. На мировом рынке цены растут», — поделился руководитель центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Всего по стране больше тысячи товарных ферм молочного животноводства и 170 перерабатывающих предприятий. Но пока мощностей не хватает, чтобы полностью покрыть потребности внутреннего рынка. И для стимулирования производства государством предусмотрены субсидии.

«В 2021 году объем бюджетных субсидий составил 10,3 млрд тенге. Также есть субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях до 25%. Сюда относится модернизация действующих и строительство новых заводов», — сообщил директор филиала РПП «Атамекен» Темирлан Мадиев.

Как сообщает корреспондент 31 канала, во всем мире ожидается снижение объемов производства молока. Поэтому в обозримом будущем цены точно уже не снизятся и, скорее всего, продолжат расти. А для наращивания мощностей потребуется не один год.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения