пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Казахстанские школы обяжут публиковать меню в интернете

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов посетил Прииртышье, где провел отчетную встречу с населением региона, побеседовал с педагогической общественностью, побывал в нескольких колледжах и областном IT-хабе, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские школы обяжут публиковать меню в интернете

Фото: pixabay

Как пишет Kazpravda, в беседе с коллегами Асхат Аймагамбетов назвал систему образования Павлодарской области одной из лучших в стране, и это не только повод для гордости, но и повышенная ответственность.

Он оценил улучшения, которые появились в Павлодарской области в Год детей, например, бесплатное питание и бесплатный проезд для школьников на общественном транспорте.

Родителей школьников интересовала позиция ведомства относительно разумности установки турникетов в школах. По мнению представителя объединений «Родители Павлодара» и «Союз родителей Казахстана» Гульмиры Курмангалиевой, турникеты не только не защищают от террористической атаки, но и создают излишнее препятствие в случае эвакуации, как это было при пожаре в одной из школ города.

Асхат Аймагамбетов согласился, что надо обращать внимание на доступность запасных выходов, чтобы школьники могли беспрепятственно ими воспользоваться при необходимости, и подчеркнул: каждый год во время аттестации школ специалисты отдельно осматривают именно эти участки. Пока же и турникеты, как часть системы безопасности в школах, и камеры видеонаблюдения, и тревожные кнопки, и вывод в центр оперативного управления — все эти меры согласовывали с компетент­ным органом по чрезвычайным ситуациям. Если специалисты укажут, что турникеты представляют опасность, в министерстве пересмотрят необходимость их установки, но пока таких данных не поступало.

Кроме того, павлодарцы попросили расширить психологическую службу в школах. Асхат Аймагамбетов согласился: в психологах нуждаются многие образовательные учреждения Казахстана. В том числе школы, где уже есть такие специалисты, поэтому штат такой службы постараются расширить.

Еще из новшеств — школьное меню станет доступным для родителей. Каждое образовательное учреждение будет публиковать информацию, что и в каком объеме будут подавать ученикам на обед и полдник. В любом случае есть единое типовое меню, разработанное академией питания и согласованное с министерством здравоохранения, и все школы обязаны составлять свое меню на его основе.

Сейчас два ведомства — здравоохранения и просвещения — начали обновлять типовое школьное меню.

«Мы заложили норму, на днях я подпишу этот приказ, когда каждая школа будет обязана заранее публиковать меню для родителей на определенном портале через «Күнделік» или другие системы. Прозрачность в вопросах питания очень важна», — подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Министр просвещения добавил, что в некоторых школах продукция слишком дорогая. В пример он привел столичное образовательное учреждение, где пол-литровая бутылка минеральной воды обойдется в 300–350 тенге.

«Дороже, чем бензин. Это грабеж, потому что школьная столовая — место с высокой проходимостью. Дети, учителя постоянно что-то покупают. Сейчас мы эти вопросы тоже регулируем, чтобы таких злоупотреблений в школьных столовых не было», — возмутился Аймагамбетов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:00
Дело Каната Султанбекова и Талгата Ардана по LRT передали в суд Дело Каната Султанбекова и Талгата Ардана по LRT передали в суд
22:10
Ребенок погиб под колеса микроавтобуса в Алматинской области Ребенок погиб под колеса микроавтобуса в Алматинской области
21:30
Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения