вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Метрополитен Алматы оказался самым убыточным предприятием в городе

Председатель ревизионной комиссии по Алматы Алтай Бердикулов оценил эффективность работы квазигосударственного сектора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Метрополитен Алматы оказался самым убыточным предприятием в городе

Фото: акимат Алматы

На заседании маслихата председатель ревизионной комиссии Алтай Бердикулов отметил, что по Алматы в структуре квазигосударственного сектора оказались убыточными 15 предприятий на сумму 17,8 млрд тенге, прибыльными являются 84 прозводства с доходом 13,8 млрд тенге, работающими с нулевым результатом — 232 предприятия.

«Основные убытки приходятся на метрополитен — 5,3 млрд тенге, Алматинские тепловые сети — 1,9 млрд тенге, спортивно-культурный комплекс имени Балуана Шолака — 769,1 млн тенге», — отметил Алтай Бердикулов.

Он добавил, что в целом наблюдается положительная динамика сокращения консолидированного убытка всего квазигосударственного сектора. Этот показатель в 2020 году составлял 13,5 млрд тенге, в 2021 году — 4 млрд тенге.

Также спикер заявил, что по результатам аудиторских мероприятий выявлены нарушения на общую сумму 120,9 млрд тенге.

«Выявлены финансовые нарушения на 45,5 млрд тенге, неэффективное планирование — на 28,8 млрд тенге, неэффективное использованные бюджетных средств и активов государства — на 46,5 млрд тенге», — сказал он.

По его словам, по состоянию на 1 мая из 120,9 млрд тенге восстановлено и возмещено всего 4,9 млрд тенге, в том числе возмещено в ходе аудита 842,9 млн тенге.

«Сроки исполнения предписаний объектам аудита продлены в связи с пожаром в здании акимата города, а также судебными разбирательствами», — добавил спикер.

Бердикулов добавил, что к административной ответственности привлечено 30 лиц на общую сумму 7,9 млн тенге — 10 должностных и 20 юридических лиц. К дисциплинарной ответственности привлечено 34 лица.

В правоохранительные органы передано пять материалов:

1) КГП на ПХВ «Метрополитен» — досудебное расследование.

2) ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» — досудебное расследование.

3) КГУ «Управление энергетики и водоснабжения» — досудебное расследование.

4) ГУ «Департамент полиции города Алматы» — досудебное расследование.

5) КГУ «Управление строительства» — на стадии изучения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения