понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
22 июня, 2022, 23:50

В Минпросвещения объяснили долг 30 млрд тенге перед учителями Казахстана

Отпускные и заработная плата учителям выплачиваются из местных бюджетов. Несвоевременное перечисление в ряде регионов связано не с отсутствием средств, а с вопросами передвижек и процедур на местном уровне, заявил вице-министр просвещения РК Гани Бейсембаев, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минпросвещения объяснили долг 30 млрд тенге перед учителями Казахстана

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он прокомментировал заявление депутата мажилиса Юлии Кучинской, что задолженность государства перед учителями по отпускным и выплатам на оздоровление составила порядка 30 млрд тенге.

По словам вице-министра просвещения, с начала июня местными исполнительными органами педагогам своевременно перечислены отпускные на сумму 246 млрд тенге. В большинстве регионов отпускные учителям выплачены полностью.

Он отметил, что отпускные и заработная плата выплачиваются из местных бюджетов (акиматов).

«При этом в ходе анализа министерством зафиксировано несвоевременное перечисление в ряде регионов 28 млрд тенге, которое связано не с отсутствием средств, а с вопросами передвижек и процедур на местном уровне. Эти вопросы полностью находятся в компетенции местных управлений образования, поэтому просим ответственно подходить к таким заявлениям и учитывать, в ведении каких госорганов находятся те или иные вопросы», — заявил Гани Бейсембаев.

Вопрос находится на контроле министерства и будет закрыт в течение недели, добавил он.

Ранее депутат Юлия Кучинская заявила, что в последние дни в парламент поступают многочисленные обращения от учителей казахстанских школ с просьбой оказать содействие в решении вопроса выплаты долгов по заработной плате, отпускным и оздоровительным пособиям.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения