На севере Казахстана только за последние полгода продукты подорожали на треть. Люди говорят, что теперь на еду уходит почти вся заработная плата, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на телеканал «Астана».
Североказахстанцы все туже затягивают пояса, потому что цены на прилавках неумолимо ползут вверх: картофель — от 230 тенге, морковь — 250, лук — 300 тенге за килограмм. Литр самого дешевого растительного масла — 810 тенге, десяток яиц — от 450 тенге. Вся минимальная потребительская корзина перекочевала в разряд деликатесов, негодуют горожане.
«Каждый день цены меняются. Почему-то не контролируют ничего — ни качество, ни цены. Я вообще шокирована этим», «Если картошка в том году стоила 115 тенге, сейчас — 280. Если сахар стоил 400, сейчас — 800, да и то не везде», — говорят люди.
Ажиотаж с сахаром в регионе не утихает. Объемов, что поступают в стабфонд, катастрофически не хватает. Килограмм отпускают по 350 тенге, но разбирают его в первый же час.
Накануне аким области Кумар Аксакалов пояснил, что потребность региона в сладком продукте — около 3 тонн в сутки. С начала года завезли 800 тонн, недавно — еще 600. Ранее этого объема хватило бы больше чем на год, но что-то пошло не так.
«Недавно купили подороже на двух заводах — Таразском и Коксуском — порядка 430-450 тенге. Цена выросла у них. Мы продавали первую партию за 350 тенге и до сих пор держим эту стоимость, но понятно, что когда-нибудь он кончится. Недовольство покупателей разделяют и продавцы. Говорят, вынуждены менять ценники с получением каждой новой партии товара, причем даже отечественного», — прокомментировал аким СКО Кумар Аксакалов.
«Российские товары приходят, ладно: там рубль поднялся, дороже мы получаем. А почему наши макароны, мука и масло дорожают?», «Только на одни продукты и работаем, чтобы купить продукты, заплатить комуслуги, как-то просуществовать!» — возмущены казахстанцы.
По данным департамента бюро нацстатистики по СКО, отмечено повышение цен на сахар на 33,8%, муку — на 31,2%, мясо — на 10,7%. Прирост цен на овощи свежие составил 30,3%.
По данным аналитиков портала finprom.kz, жители региона живут «в ноль»: все заработанное уходит на потребительские расходы. Причем больше половины семейного бюджета уходит на еду. Но североказахстанцы говорят, даже эти тревожные официальные цифры не отражают ужаса реального положения дел.