суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В Костанае работает стюардесса с самым большим стажем в Казахстане

Имя бортпроводницы Гульсим Абикеновой планируют внести в Книгу рекордов Казахстана как стюардессу с самым большим стажем в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Наш Костанай».

В Костанае работает стюардесса с самым большим стажем в Казахстане

Фото предоставлено порталу «Наш Костанай» Гульсим Абикеновой

Общий стаж стюардессы в авиации больше 40 лет. В эту сферу Гульсим попала случайно. Девушка поступала во ВГИК, но на втором этапе отборов заболела, прийти на экзамен не смогла. Спустя время на глаза попалось объявление о наборе бортпроводников.

подала документы, прошла конкурс и получила медицинское заключение «годен» к летной работе. Только после этих процедур ее отправили на обучение в академию бортпроводников гражданской авиации в Алматы.

«Учиться мы продолжаем и по сей день, постоянно сдаем зачеты по своей специальности, нужно быть подготовленной абсолютно к любой ситуации. Работа наша не такая легкая, как кажется со стороны, бортпроводник прежде всего должен обеспечить комфорт, а главное - безопасность пассажиров. Ответственность огромная, но мы всегда должны быть дружелюбны и спокойны. Бывает, что-то стукнет в самолете, а на тебя глядят сто пар глаз, а ты им улыбаешься, мол, все хорошо, и они сразу успокаиваются», — говорит Гульсим Аскаровна.

Стюардесса отмечает, что не мечтала о небе с детства, она полюбила свою профессию благодаря отличному коллективу и добрым пассажирам.

«Свою трудовую деятельность я начала на Костанайском авиапредприятии, это был дружный, сплоченный коллектив с грамотными специалистами. В первом полете было волнение, но мне повезло, со мной была опытный наставник Валентина Ситченко. Мы летали на ТУ-154, были рейсы в Германию, Турцию - это самые долгие полеты. А также по России, Украине, Беларуси. Благодаря этой работе я столько всего увидела, так счастлива, что мне выпал билет в небо», — поделилась стюардесса.

К слову, Гульсим летает до сих пор, даже будучи на пенсии.

«Мне повезло со здоровьем, показатели отличные, давление 120 на 80, поэтому допуск у меня есть. Сейчас я продолжаю свою деятельность в летной компании, где веду подготовку и обучение бортпроводников, а потом принимаю экзамены. Сейчас молодежь очень талантливая и умная, с ними интересно работать. Желающих пойти в бортпроводники много, но вот здоровье подводит. Наше поколение намного крепче», — отмечает собеседница издания.

В 1983 году Гульсим Абикенова была награждена медалью «За трудовую доблесть», а 1984 году ее имя занесено в Книгу почета гражданской авиации.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения