понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Зифа Хабирова
16 июля, 2022, 10:59

Расследование хищений в Нацмузее: Стоимость работ завысили на 1,2 млрд тенге

Антикор продолжает расследование уголовного дела в отношении руководства национального музея, передает ИА «NewTimes.kz».

Расследование хищений в Нацмузее: Стоимость работ завысили на 1,2 млрд тенге

Фото: kaztag.kz

Антикоррупционной службой по городу Нур-Султану проводится досудебное расследование в отношении руководства национального музея и других лиц по хищению бюджетных средств в особо крупном размере при реализации в 2017-2018 годах проекта «Создание 3D-моделей объектов, включенных в общенациональный перечень для популяризации объектов в информационных ресурсах».

«Национальным музеем подрядной организации за выполненные работы в рамках указанного проекта выплачено 1,3 млрд тенге. Между тем проведенным экспертным исследованием установлено, что фактическая стоимость работ составила 83,4 млн тенге. Таким образом, стоимость работ необоснованно завышена на 1,2 млрд тенге, чем причинен государству ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении антикора.

Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

16 мая в Сети появилась информация о суициде Арыстанбека Мухамедиулы. Telegram-каналы сообщали, что директор национального музея Республики Казахстан пытался покончить жизнь самоубийством. Но сообщение опроверг его пресс-секретарь Айдар Крыкбай.

Позже стало известно, что антикоррупционная служба по Нур-Султану ведет досудебное расследование в отношении должностных лиц Нацмузея РК и начались обыски в здании.

Тем временем Арыстанбек Мухамедиулы записал видеообращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявил о своей невиновности и просил прекратить проверки.

28 мая директора национального музея взяли под стражу.

Тогда же стало известно, что антикор начал досудебное расследование в отношении должностных лиц национального музея Республики Казахстан и других лиц по признакам хищения 146 млн тенге в рамках договора о госзакупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения