четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Зифа Хабирова
17 июля, 2022, 12:34

Где отдыхает с семьей аким Северо-Казахстанской области

Глава региона поделился теплыми семейными фотографиями с любимого места отдыха, передает «Sputnik Казахстан».

Где отдыхает с семьей аким Северо-Казахстанской области

Фото: из архива Кумара Аксакалова

«Минкесер — мое любимое место для отдыха с семьей», ― написал Кумар Аксакалов в социальных сетях.

Отметим, что горько-соленое озеро Минкесер расположено в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. Вода и грязи уникального озера считаются лечебными. В перспективе здесь даже планируют построить грязелечебницу.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на озере Минкесер - Sputnik Казахстан, 1920, 17.07.2022

Каждое лето сюда приезжают люди из разных районов, чтобы с помощью воды и грязи подлечить больные суставы, внутренние болезни и проблемную кожу.

Североказахстанские ученые также неоднократно публиковали труды о том, что, купаясь в Минкесере, можно утихомирить остеохондроз, разные гинекологические заболевания, псориаз и другие недуги. По мнению ученых, состав озера близок к израильскому Мертвому морю и российскому озеру Медвежье в Курганской области.

Целебные свойства озера объясняются в том числе и тем, что здесь водится ценный рачок Артемия салина, который выделяет в соленую воду сильнодействующие биологически активные вещества, наделяя ее целебными свойствами.

Аким области Кумар Аксакалов также неоднократно отмечал, что потенциал озера позволяет развивать здесь медицинский туризм, для чего здесь планируется построить грязелечебницу.

Водоем недавно включили в сакральную карту Северо-Казахстанской области (к слову, по преданиям, сюда за избавлением от болезней и для залечивания ран приходили батыры еще сотни лет назад), а часть пляжа выкупили бизнесмены, всерьез занявшись его благоустройством.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения