среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
29 июля, 2022, 12:24

Поля с овощами гибнут на юге Казахстана из-за недостатка воды

В Туркестанской области нехватка воды стала причиной высыхания полей с овощами. Крестьяне обвиняют во всем чиновников и представителей водоснабжающей компании. Однако у них своя версия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Поля с овощами гибнут на юге Казахстана из-за недостатка воды

Фото: Unsplash

«Вот посмотрите, это баклажан. Мы уже селитру дали, земля сухая, баклажан умирает, все уже… Это все из-за ошибки чиновников, акимов и начальника водхоза. Потому что они думают, что надо в Туркестан отправлять воду, постоянно открывают этот шлюз», — жалуется землевладелец Хикматулла Саидназаров.

На арендованном поле фермер в этом году посадил картофель и вторым посевом решил высадить баклажаны на сумму 600 тыс тенге. Но грандиозные планы сбили с толку перебои с поливной водой. Хикматулла теперь и не знает, как расплачиваться с долгами. В подобной ситуации буквально сотни таких же, как он, фермеров Сайрамского района. Они уверяют, что платят за полные пять дней полива, а на деле получают лишь капли с канала.

«Я высадил рассаду огурцов дней 25 назад. Если бы была вода, то я бы уже через 10 дней собрал урожай. Но все пропало, я обанкротился, не знаю, чем кормить семью. Воды у меня на поле не было дней 10. Вчера дали, а через час ее отключили», — говорит дехканин Ырыстай Мирзаев.

Еще один землевладелец, Отамбек Османов, рассказывает, что в первый раз им воду дали всего на два дня, где из положенных двух кубов им досталось только 400-500 литров.

«Потом на полторы сутки дали, вчера на пять дней: наш лимит в 7 часов дали, в 12 дня перекрыли», — дополнил он.

Сельчане жалуются, что график полива существует лишь на бумаге. А на деле шлюзы открывают и закрывают сотрудники областного коммунального госпредприятия по своему усмотрению. Директор водоснабжающей организации с этим не согласен и заверяет, что все делается строго по графику. А причина нехватки воды связана с ее малым количеством в реке. В начале лета в Аксу поступало 14 кубов ежесекундно, а сейчас не больше 10.

«17 июля после сильной жары в горах растаяли запасы снега. Другого источника воды нет. В результате воды стало меньше на 8,5 куба. Если мы не будем работать по графику, то воды вообще никому не хватит из крестьян», — разъяснил директор ГКП «АКСУ» Мамуржон Шадиев.

Замакима Сайрамского района обещал разобраться и, если виновные реально есть, наказать их. А в ответ на подозрения, что вся вода уходит на водохранилище Туркестана, ответил, что эти работы приостановлены.

«Сейчас в Туркестан никакую воду не отпускаем, вся направлена для крестьянских хозяйств», — заверил Шухрат Убайдуллаев.

По его словам, подачу воды в Туркестан приостановили с июня, как начала сокращаться вода, сброс закрыли.

Властьимущие уверяют, что несколькими годами ранее воды в реке Аксу было достаточно для пропускной способности до 20 кубов в секунду. Но из-за жары, которая поднимается на юге выше 45 градусов, уровень воды стал резко падать. Поэтому график — это единственный вариант.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения