пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

«Увеличение пенсионных отчислений в 2023 году в РК вызовет негативный эффект» – эксперты

Расходы частного бизнеса в следующем году вырастут за счет увеличения отчислений в пенсионный фонд в виде обязательных 5% и вызовут негативный эффект, считают эксперты Telegram-канала RiskTakersKZ, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: kazlenta.kz
Фото: kazlenta.kz

С января 2023 года казахстанские работодатели будут обязаны из собственных средств отчислять 5% от зарплаты сотрудника на его счет в ЕНПФ. Это увеличение предусмотрено в концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года.

По мнению Минтруда, опубликованному на сайте LS, «увеличение отчислений обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы, а коэффициент замещения выплатами после выхода на пенсию будет на уровне не ниже 40%».

По мнению RiskTakersKZ, увеличение отчислений скажется на расходах государства.

«Мы считаем логику государства противоречивой. Минтруда пишет, что увеличение ставки отчислений позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы, хотя до этого гражданам было разрешено снимать часть пенсионных накоплений. Мы понимаем, что решение об изъятии пенсионных средств было пролоббировано определенными лицами, но негативный эффект от него не должен быть причиной повышения различных налогов. Более того, изъятие пенсионных отчислений резко разогнало цены на недвижимость, при этом сделав стоимость жилья менее доступной для многих граждан», — считают эксперты.

Они также отмечают, что по итогу принятых государством решений будет повышение «налогов» для бизнеса, который в том числе может сказаться на снижении темпов роста оплаты труда (не тех, что декларирует БНС АСПиР) к росту стоимости жилья и снижению ее доступности, а также снижению устойчивости пенсионной системы.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 1