воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Твое первое рабочее место. Как работают госпрограммы по трудоустройству молодежи в Казахстане

Для трудоустройства молодежи и вчерашних выпускников в Казахстане действует несколько государственных программ. Это проекты «Первое рабочее место», «Молодежная практика» и «Контракт поколений». Во всех случаях центры занятости помогают молодым соискателям подыскать подходящие вакансии, в том числе по специальности, и зарплату им платит государство. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорил с руководителем отдела временных рабочих места Центра занятости населения города Алматы Акжаркын Мухаримовой и узнал подробности господдержки трудоустройства молодежи.

Твое первое рабочее место. Как работают госпрограммы по трудоустройству молодежи в Казахстане

Фото:pixabay.com

- Расскажите о программе «Первое рабочее место». Есть ли возрастные ограничения для молодых людей для участия в ней?

- Проект «Первое рабочее место» в Центре занятости города Алматы существует с 2021 года. В нем участвует молодежь от 16 до 29 лет категории NEET. Это молодые люди, которые не имеют стажа, никогда и нигде не работали. Допустим, окончили 9-й класс, дальше не поступили по каким-либо причинам, учиться дальше не могут или не хотят. Эту категорию молодежи мы направляем на проект. Его продолжительность - 18 месяцев. Проект субсидируется государством.

Сначала молодые люди обращаются в Центр занятости, регистрируются в качестве лица, ищущего работу (ЛИР), после им присваивается статус безработного. Затем им предлагают вакансии и если какая-то из них пришлась по душе, направляют в организацию. Все 18 месяцев Центр занятости оплачивает труд молодых людей. Зарплата на сегодня составляет 30 МРП или 91 890 тенге с учетом налогов, на руки это выходит около 70 тыс тенге. После 1,5 лет молодые люди продолжают трудиться у этого же работодателя и он уже сам платит зарплату сотруднику.

- На какие вакансии можно устроиться по этой программе?

- В нашей базе есть более 300 вакансий по этой программе. Они все разные – офис-менеджеры, администраторы, торговые представители, помощники бухгалтера, юристов. Наличие или отсутствие образования не имеет значения. Основное условие для участия в проекте – если молодой человек никогда не работал.

- Какие документы нужны для участия в программе?

- Молодому человеку или девушке нужно прийти в Центр занятости. Из документов необходимо удостоверение личности, и еще ЭЦП-ключ. Специалисты помогут зарегистрироваться и выдать направление. Есть второй вариант: соискатель удаленно на сайте enbek.kz может сам пройти регистрацию для получения статуса безработного (в течение 3 рабочих дней). После этого он сможет видеть все актуальные вакансии и выбрать работодателя по своему желанию. Далее он оставляет отклик и его приглашают на собеседование.

- Какие вакансии интересны молодежи?

- В наше время молодежь ищет, в основном, офисную работу. Кто-то, наоборот, хочет, чтобы работа была связана с передвижениями. Есть соискатели, которым нужна работа по конкретной специальности. Приходят зоотехники, стоматологи, но их не так много.

- Есть ли шансы у молодых людей остаться там же и получить уже постоянное рабочее место?

- При трудоустройстве все зависит от желания и усилий участника программы. Если он покажет себя с хорошей стороны и его все устраивает, во многих случаях работодатель приглашает его на работу.

Наши программы хороши тем, что молодежь без стажа может найти работу, обрести нужные профессиональные навыки. И работодателю выгодно: 18 месяцев он не платит зарплату участнику проекта, так как это обязательство берет на себя государство. Благодаря нашим программам работодатель получает кадры, а молодежь набирается опыта.

Есть также случаи, когда молодые люди идут по проекту «Первое рабочее место» в одну организацию, работают там, а через полтора года устраиваются в другое учреждение. Программа очень хорошая, актуальная. В 2021 году ее участниками стали более 200 молодых людей, в этом году около ста, до конца года планируем еще 300 человек.

- Каковы пожелания работодателей к участникам проекта?

- Часто требуются консультанты, операторы, продавцы, торговые представители, помощники юристов, бухгалтеров. Редко, но все же требуются фрилансеры. В основном, офисная работа – делопроизводитель, архивариус, операторы call-центров. Спрос и вакансии формируются, исходя из спроса работодателей.

- В Казахстане около 10 лет работает программа «Молодежная практика» для выпускников вузов и колледжей последних 3 лет. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Порядок обращения такой же – соискатель приходит в Центр занятости, регистрируется. По этой программы мы направляем участников не более 12 месяцев. Зарплата также идет от государства – 122 520 тенге или 40 МРП, с вычетом налогов – около 93 тыс тенге. Вакансии предлагаются по специальности, если юридическое образование – он идет помощником юриста и т.д.

По этой программе актуальны такие вакансии – программисты, бухгалтера, экономисты, финансисты и юристы. Иногда встречаются архитекторы, геодезисты, специалисты по кадастру. Из пяти выпускников минимум трое хотят работать по профессии. С начала года по «Молодежной практике» мы направили около 500 выпускников и планируем направить еще столько же.

- Востребована ли эта программа среди выпускников?

- Да и она действует уже давно. Ее большой плюс в том, что участник набирается опыта, затем остается работать там же, на месте практики или переводится в другую организацию. Работодатель также может готовить для себя кадры на будущее. Все налоги и социальные платежи удерживается от Центра занятости, мы от лица государства платим зарплату участникам программы, а работодатель бесплатно предоставляет рабочее место. По окончанию практики он может предложить выпускнику вакансию.

- Есть ли требования к работодателям, которые готовы принять к себе молодежь? Проверяется ли, к примеру, налоговая чистота предприятия?

- Да, работодатель не должен иметь долгов по налогам. При подаче заявки на участие в любой нашей программе предприятие работодателя должно существовать более года, то есть вчера открытая организация не сможет участвовать. Они очень заинтересованы в этой программе, с каждым годом их число растет. Единственное требование – чтобы он создал выпускнику рабочее место, определил для него наставника. Ежемесячно он сдает табеля сведений, чтобы мы могли выплатить зарплату выпускникам.

Также для трудоустройства молодежи есть программа «Контракт поколений». Она идентична «Молодежной практике», единственное отличие: принимают выпускников последних двух, а не трех лет. Их направляют на предприятие полгода, зарплата - 30 МРП или около 70 тыс на руки. По условиям программы, если работодатель захочет принять на работу молодого специалиста, у него в штате должен быть сотрудник предпенсионного возраста. Старший наставник посвящает выпускника во все тонкости работы.

С начала года в Центр занятости населения Алматы обратилось свыше 5 тыс человек из числа молодежи. Точное число обратившейся в Центр занятости молодежи категории NEET не представляется возможным, поскольку специальный учет этой категории не ведется. По словам пресс-секретаря Центра занятости населения акимата города Алматы Асель Ташибаевой, как правило, молодые люди ищут постоянную работу со стабильным заработком. 

«В целом в Центр занятости больше всего обращается молодёжь в возрасте от 25 до 29 лет и от 20 до 24 лет. Преобладает молодёжь с высшим образованием», - отметила Асель Ташибаева.

Среди участников «Молодежной практики» - молодой выпускник Виктор Лазарев. Его направили механиком на СТО, способности молодого специалиста оценили и пригласили на постоянную работу.

«Меня отправили на эту программу от колледжа, сказали, что можем научиться многому и повысить свою квалификацию. Так и оказалось. Сейчас я получаю около 350 тысяч тенге в месяц. Профессия мне очень нравится, я не сомневаюсь в своем выборе. С детства отец привил любовь к автомобилям. У меня появился мотоцикл, я его сам ремонтировал. Я понял, что это мое. Когда пошел на практику, понял, что это мое», - рассказал Виктор Лазарев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения