четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Аружан Сердалина
17 августа, 2022, 17:09

Мажилисмен Дементьева: «Мои предки – русские, но я не могу принять Россию как родину»

Депутат мажилиса Наталья Дементьева стала гостем нового проекта Qazaq bol на канале «Сұрауы бар», где рассказала о значимости государственного языка, разнице между русскими Казахстана и РФ и почему не считает Россию своей исторической родиной, передает ИА «NewTimes.kz».

Мажилисмен Дементьева: «Мои предки – русские, но я не могу принять Россию как родину»

Кадр из видео

Один из вопросов, заданных журналистом, звучал так: «Обязаны ли казахстанцы знать и разговаривать на казахском языке?»

«Слова президента на этот счет были очень уместными, я с ним полностью согласна. Потому что именно государственный язык делает нашу страны независимой. У нас проживают представители более 130 национальностей, некоторые живут тут много лет. 30 лет нашей независимости, почему бы не заговорить за эти 30 лет? Кто-то говорит, что сложный, что нет определенной техники. Оправдания! Просто нет необходимости для многих. Если вы пойдете в магазин и спросите по-русски, вам легко ответят. А если мы поедем, к примеру, в Турцию или США, не зная ни английского, ни турецкого, никто ничего не сможет вам сказать, посмеются и пойдут дальше. Должна быть потребность, мы должны создавать ее. Другими словами, это просто отговорки. Специального метода нет, много программ запускают, книги издаются каждый год, все это впустую, если у нас не будет желания, намерения. А потребность в том, что я житель этой страны, я казахстанец, я казах», — ответила депутат.

По словам мажилисмена, она не может принять свою историческую родину — Россию, потому что с ней ее ничего не связывает.

«Мне иногда говорят, что я стала казашкой. Мои предки не казахи, а русские, моя историческая родина — Россия, но я не могу принять ее как свою родину, была там только один раз. Это соседняя страна, там своя жизнь. А моя родина здесь: здесь похоронены мои предки, мама и здесь будущее моих детей», — говорит Наталья Дементьева.

Интервьюер отметила, что среди казахстанцев немало тех, кто не хочет разговаривать, не признает родной язык, и также тех, кто хочет, но стесняется говорить на нем. У мажилисмена спросили, что она думает о таких людях и как с этим явлением бороться.

«Они были и будут. У этих людей свое мироощущение, своя точка зрения, мы не можем их изменить, и незачем их менять. Мы должны показывать себя в качестве примера. Со временем их отношение поменяется. Я только хочу сказать им, что свое время придет, но стоит ли тратить его?» — спокойна в этом плане депутат.

Продолжая тему языка, Наталье Дементьевой также напомнили резкое высказывание Тиграна Кеосаяна относительно Казахстана, на что она ответила, что не стоит обращать на это внимание.

«На самом деле таких провокаторов, как Кеосаян, в России много, и в Казахстане они есть. Мы ездим в регионы, я была на севере, юге, западе и востоке, и русским, живущим в этих местах, есть что сказать Кеосаяну. Потому что русские, живущие в нашей стране, совершенно по-другому относятся к своей родине. Русские, живущие в Казахстане, и русские в России, — разные, у них другое сознание. Поэтому мне нечего сказать таким людям, как Кеосаян, я думаю, что нет необходимости даже обращать внимание, потому что мы поднимаем их рейтинг, а они чистой воды провокаторы», — заявила депутат.

Напоследок у Натальи Дементьевой также поинтересовались, на каком языке она разговаривает со своими детьми. Как оказалось, у мажилисмена есть 17-летний сын.

«Каждый человек в первую очередь должен воспитывать детей на родном языке. Поэтому разговариваем на русском, однако вторым родным языком у нас принято считать казахский. Он понимает и говорит на казахском, большинство его друзей — казахи. В нашей семье два языка используются параллельно», — подытожила депутат.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения