среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Светлана Глушкова
17 августа, 2022, 16:53

Сахар возвращается на прилавки Казахстана: Цены разные, но он есть

В свободной продаже в регионах появился сахар, но цены на прежний уровень не вернулись, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Сахар возвращается на прилавки Казахстана: Цены разные, но он есть

Фото: РБК

По их информации, в стабилизационном фонде Павлодарской области находится более тысячи тонн сахара по цене 478 тенге за килограмм. При этом в магазине она не должна превышать 526 тенге. Но в розничных торговых точках у дома его стоимость доходит до 750 тенге.

«Стабилизацию цены в целом ожидаем после разрешения экспорта из Российской Федерации. Предлагается его реализация от 390 тенге. А так в целом ситуация стабилизируется», — сказал руководитель отдела торговой политики Павлодара Каримжан Кайсарин.

По его словам, у оптовых поставщиков цена на сахар немного снизилась, товар отпускают уже по 570–590 тенге, а после ввоза продукта из РФ розничная стоимость будет составлять около 400 тенге.

В Восточном Казахстане цена на сахар на рынках варьируется в пределах 680–700 тенге. Но ажиотажа уже нет. Продукт по социальным ценам, кроме точек стабилизационного фонда, поставляется и в магазины у дома, где с 15-процентной накруткой его продают по 539 тенге.

В СПК «Ертic» рассказали телеканалу, что в августе в регионе в 2,5 раза увеличили объемы ввозимого сахарного песка отечественного производства. Если раньше еженедельно отгружалось по 150 тонн, то сейчас — до 400 тонн. Для стабилизации цен предоставлен заем региональному дистрибьютору — компании «Крупнофф».

«ТОО уже закупило сахар по 450 тенге за килограмм. Торговая надбавка  предприятия составляет 19 тенге — около 4%. Это затраты на прием вагонов, разгрузку и хранение, развозку по павильонам. По 469 тенге его получает население через наши павильоны, с 15-процентной надбавкой — предприниматели», — сообщил директор департамента государственных программ «СПК «Ертic» Артем Демидов.

Он отметил, что эти социальные цены будут держаться до середины сентября и о снижении стоимости пока речи нет. Хотя если с 1 сентября начнут завозить российский сахар по тем ценам, которые обещают в Павлодаре, казахстанские поставщики будут вынуждены снизить цену. Ожидается, что 1 сентября Россия снимет запрет на экспорт сахара.

Напомним, вчера исполняющий обязанности заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил журналистам, что будет разбираться в причинах возникновения дефицита сахара. 

Перебои со сладким продуктом в Казахстане возникли после введенного запрета со стороны Российской Федерации на его экспорт.

27 мая в Минсельхозе заявили, что дефицита сахара в стране нет. Но казахстанцы продолжали обивать пороги магазинов в его поисках.

По данным национального бюро статистики, с начала года цена на сахар поднялась на 36%, а за год его стоимость выросла вполовину. Самые высокие прайсы на этот продукт были зафиксированы в Нур-Султане, Алматы и Костанае, наибольший годовой прирост — в Алматы.

23 июня министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил о неизбежности повышения цен на сахар.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сахарные заводы в Казахстане загружены лишь на треть.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения