вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
24 августа, 2022, 15:48

Грязь, плесень, тараканы: Депутатов шокировали алматинские общежития

Студентам предстоит спать на старых матрасах и мыться в подвале. Университетские общежития проверили перед началом учебного года. Спасатели, депутаты и общественники были шокированы увиденным, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Грязь, плесень, тараканы: Депутатов шокировали алматинские общежития

Кадр из видео

На стенах — плесень, в комнатах — сырость, и повсюду бегают тараканы. Из 95 общежитий 20 заселять студентов еще не готовы.

В общежитиях гостей так рано не ждали. Солидная делегация из спасателей, депутатов и общественников пришла без приглашения. Поэтому технички сразу же схватились за тряпки и начали мыть полы. В кухне пока даже нет воды. Но уже скоро сюда придут готовить еду студенты. Администрация оправдывается: денег на капитальный ремонт не хватает, поэтому условия пытаются создать из того, что имеется.

«Правовое положение самой организации уже предполагает, что мы должны заниматься определенными вопросами для того, чтобы привлечь финансы. Государство нам не отказывает, но есть вопросы, которые, допустим, требуют очень больших денег. Строительство общежитий или капитальный ремонт, реконструкция и так далее», — говорит проректор по стратегическому развитию и социальной работе КазНацЖенПУ Жанар Рыспекова.

А в общежитии Казахской академии спорта и туризма строители в спешке заканчивают ремонт. Сначала администрация выборочно показала чистые, образцовые студенческие комнаты. Но потом все же пришлось открыть двери и в другие помещения. Вот там и нашли нарушения: грязные полы, исписанные двери и старые матрасы. Но шокировало даже не это. В коридоре внимание комиссии неожиданно привлекли тараканы.

В этом общежитии, чтобы помыться, студентам придется спускаться в подвал. Тут же находится и прачечная. Отсыревшие стены и потолок — здесь, видимо, нормальное явление. В самой душевой комнате нет ни дверей, ни штор, ни даже перегородок.

Проверяющие говорят, из года в год выявляют одни и те же нарушения. Администрации выдают предписание их устранить, но, видимо, ничего не делается. По предварительным данным, не готовы принять студентов 20 алматинских общежитий. Пять из них находятся в плачевном состоянии.

«После завершения мониторинга будут разработаны рекомендации. Естественно, мы будем это рассматривать в маслихате города, на советах образования при партии Amanat с дальнейшей передачей рекомендаций, с руководством университетов, чтобы все принимали участие, потому что проблем очень много и их надо решать», — заявила депутат Асия Аканова.

Всего в Алматы 95 университетских общежитий. Но специалисты говорят, их не хватит, чтобы разместить всех студентов, которым требуется жилье. Только в прошлом учебном году их было 112 тыс.

«Каждый вуз должен сейчас по квалификационным требованиям министерства науки и высшего образования обеспечить общежитиями либо местами для проживания не менее 70% нуждающихся. Если вуз не предоставляет общежитие, он должен найти для них хостел, гостиницу», — говорит руководитель управления молодежной политики Алматы Каиржан Мендигалиев.

Сейчас чиновники задумались над тем, как расселить всех студентов. Под общежития могут переоборудовать даже гостиницы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения