пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Ольга Чу
5 сентября, 2022, 07:41

Последствия пожара в Костанайской области видны даже из космоса

Член Совета Ассоциации в ОЮЛ «Ассоциация компаний в области ДЗЗ» Абзал Жамалов поделился в Facebook космическими снимками чрезвычайной ситуации в Костанайской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Последствия пожара в Костанайской области видны даже из космоса

Фото: inform.kz

«В Сети большое количество фото и видеоматериалов с комментариями. Хотел бы только показать истинные масштабы последствий на момент 4 сентября 2022 в 11.50 (по астанинскому времени). Снимки получены с космических аппаратов #PlanetScope и #SkySat компании #PlanetLabs», - комментирует ситуацию специалист по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ).

На космических снимках отображена хронология возникновения очагов следующая:

1 сентября отсутствие каких либо термальных аномалий в пределах территории лесного массива.

2 сентября появляется группа термальных аномалий (точки). Судя по изображению низкого разрешения с сервиса FIRMS, очаги расположены недалеко от населенного пункта Каракалпак.

3 сентября пожар распространяется на всю территорию лесного массива. Термальные аномалии видны почти по всему периметру. По снимку с сервиса FIRMS (низкого разрешения) видны клубы дыма, а по снимку #PlanetScope видны активные очаги недалеко от населенного пункта Баганалы.

4 сентября большая часть лесного массива сгорела (весь центр), активные очаги наблюдаются в западной и восточной части массива.

«Будут также приведены скриншоты с сервиса FIRMS (#NASA) по мониторингу термальных точек по всему миру. С помощью данного сервиса можно будет отследить динамику изменений очагов возгорания. Надеюсь, когда будет полное покрытие территории пожара снимками #PlanetScope, получится оценить масштабы пожара», - отмечает Абзал Жамалов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения