вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Динара Махамбетова
25 августа, 2022, 12:07

Правитель Египта из казахских степей: об уникальной судьбе султана Бейбарса рассказал историк

В 2023 году в Казахстане готовятся отметить 800-летие султана Бейбарса. Праздничный мероприятия запланированы в Туркестанской области. Султан Бейбарс – четвертый султан Мамлюкского государства, кыпчак по происхождению, он сумел привести Египет к небывалому расцвету: он строил мечети, верфи, при нем развивались ремесла, земледелие, науки, торговля, искусство, он построил сильную армию, сдерживая огромный натиск монголов и крестоносцев. В преддверии 800-летия мудрового и справедливого правителя, отважного полководца о судьбе султана Бейбарса корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова поговорила с казахстанским историком Николаем Лапиным.

Правитель Египта из казахских степей: об уникальной судьбе султана Бейбарса рассказал историк

Фото: кадр из фильма «Султан Бейбарс», 1989 год

Полное имя султана — Рукн ад-дин Бейбарс — Алъ-Мансури Алъ-Мисри. Его отец — Жамак, мать — Айнек. Он — хорезмский, бербенский кыпчак. Его знатное происхождение доказали историки. В юном возрасте будущий султан попал в рабство.

Есть две версии, повествующие об этом повороте в жизни Бейбарса. Первый — в результате военных походов, второй — в результате действий врагов отца — его продали в рабство.

Султан Бейбарс возглавлял Египет около 17 лет с 1260 по 1277 годы. Он приложил громадные усилия, чтобы превратить Египет в могущественную державу. Это и активное строительство, и военные укрепления для сдерживания натиска врагов, для которых благодатная земля Египта была лакомым кусочком.

«Султан Бейбарс — знаковая личность, хорошо известная и на Востоке, и в Европе. Он один из наиболее известный персонаж не только в исторической литературе, но и художественной. Деятельность султана Бейбарса отразилась в исторической памяти большинства народов Ближнего Востока, Египта, Сирии, Ирана и некоторых европейских государств. Это было связано с его очень мощной и активной деятельностью, ведь в свое время он занимал престол правителя Египта. Это был XIII-й век — время огромного напряжения, активности во всем Старом Свете, что было связано и с монгольскими завоеваниями, с зарождением монгольской империи, затухающими, но все еще активными крестовыми походами и прочим. На исторической арене того времени султан Бейбарс сыграл одну из ведущих ключевых ролей, ведь не случайно его имя прочно вошло в историческую память многих народов», — отмечает Николай Лапин.

Несмотря на то, что его основной вклад государственного деятеля был связан с Ближним Востоком — Египтом, Северной Африкой, судьба Бейбарса неразрывно связана с казахскими степями, где он родился, впитал с молоком матери любовь к родным местам, запомнил и пронес через всю жизнь горький, но такой чарующий запах полыни.

Значительная часть исследования его биографии, то, что о нем писали еще и современники, и средневековые историки Ближнего Востока, посвящена ему как представителю мамлюкской династии. Согласно утверждениям целого ряда историков, султан Бейбарс был по происхождению кыпчаком или половцем, как говорится в некоторых источниках.

«По некоторым данным, султан — выходец из региона, который раньше назывался Дешт-и-Кыпчак. Если мы возьмем современную территорию Казахстана — это междуречье Урала и Волги. В более поздний период эта территория стала называться Казахская степь. В силу неимоверных и удивительных событий судьба совершила такой поворот, что он, выходец из кыпчакских степей, оказался на престоле одного из крупнейших государств Ближнего Востока в тот период. Напомню, что султан Бейбарс прославился и свои военными действиями против многочисленных нападок крестоносцев на Ближнем Востоке, он один из тех, кто, по сути, остановил очень активное монгольские притязания к территории Египта. Султан Бейбарс провел реформы внутри государства, сумел создать одну из средневековых империй для того времени. В последующем во главе Египта были выходцы из мамлюкских династий, выходцы из тюрских регионов. Султан Бейбарыс — уникальная личность. Да, его жизнь была тесно связана с Ближним Востоком, но в определенном смысле образе его происхождение связано со средневековой историей степей и поэтому его личность для нашей истории очень особенна», — отмечает наш собеседник.

Как султан Бейбарс пришел к власти В 1271 года, в связи с переходом на суфийское направление ислама, в армию стали набирать кочевых тюркских юношей, дабы не возникли какие-либо военные перевороты. Египетский султан покупал жигитов для охраны, в основном, у итальянских купцов. Таким путем Бейбарс был продан в Дамаске за 800 дирхемов.

Здесь он встретил своих земляков, которые прибыли ранее и к тому времени освоились, общался с ними на родном — кыпчакском — языке. В боевом деле Бейбарс сумел проявить себя в качестве стратега. Султан Египта Аюби сделал его своим секретарем. В этот период армия Мамлюкского государства под руководством Бейбарса дала отпор двум крупным армиям средневековья: «крестоносцам» и монгольским завоевателям. В 1260 году после смерти султана Кутиза, Бейбарс сел на трон.

Когда он стал султаном, кыпчакские земли принадлежали Алтын Орде, которой управлял тогда монгольский хан Берк-Кулагу. Бейбарс первым делом отправил ему письмо с выражением дружественных намерений. В 1262 году султан отправил туда своего посла, в целях налаживания дружественных отношений между двумя странами. После чего были установлены военные, торговые, религиозные, культурные связи.

Султан Бейбарс скончался в 1277 году. Его похоронили в Дамаске, на кладбище Баб-аль-Барид.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин
12:44
Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык
12:28
Приватизированный Болатом Назарбаевым рынок в Алматы вернули государству Приватизированный Болатом Назарбаевым рынок в Алматы вернули государству
12:14
Омбының қазағы қазақтарды Ресей үшін соғысуға шақырды Омбының қазағы қазақтарды Ресей үшін соғысуға шақырды
12:00
Более 70 тыс россиян получили ИИН в Казахстане Более 70 тыс россиян получили ИИН в Казахстане
11:45
Маленький Казахстан в России: О жизни людей в селе Карасарт Маленький Казахстан в России: О жизни людей в селе Карасарт
11:29
Премьер-министр назвал плохие дороги одной из причин ДТП в Казахстане Премьер-министр назвал плохие дороги одной из причин ДТП в Казахстане
11:15
Эксперты установили причину взрыва в оружейном магазине в Костанае Эксперты установили причину взрыва в оружейном магазине в Костанае
11:01
Казахстанец ранил российского полицейского в Байконуре Казахстанец ранил российского полицейского в Байконуре
10:47
Алуа Қонарова ресейлік әнші Филипп Киркоровтың елордада өтетін концертіне қарсылық танытты Алуа Қонарова ресейлік әнші Филипп Киркоровтың елордада өтетін концертіне қарсылық танытты
10:34
Медсестра упала в шахту лифта вместе с пациентом в Караганде. Во всем обвиняют ее Медсестра упала в шахту лифта вместе с пациентом в Караганде. Во всем обвиняют ее
10:20
Информацию о конфискации авто за нелегальные услуги такси опровергли в Казахстане Информацию о конфискации авто за нелегальные услуги такси опровергли в Казахстане
10:07
Среднемесячная зарплата в каких сферах оказалась самой высокой в Казахстане Среднемесячная зарплата в каких сферах оказалась самой высокой в Казахстане
09:56
Самый длинный мост появится в Казахстане Самый длинный мост появится в Казахстане
09:42
Илон Маск предложил признать Крым российским Илон Маск предложил признать Крым российским
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения