понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Ольга Чу
22 сентября, 2022, 21:30

В России уроженцев Казахстана планируют привлечь на воинскую службу

Лишать российского гражданства уроженцев стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана) и членов их семей за отказ от прохождения воинской службы предложили в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом сообщил член совета Кирилл Кабанов в Telegram, передает ИА «NewTimes.kz».

В России уроженцев Казахстана планируют привлечь на воинскую службу

Фото: Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

«В рамках объявленной президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии —  Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — написал член СПЧ.

Он заявил, что реализация этой инициативы «будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в специальной военной операции в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине».

Эти предложения СПЧ и направит в Совет безопасности РФ, Госдуму и руководству администрации президента, сообщил Кирилл Кабанов издательству ТАСС.

Отметим, что в Казахстане за умышленное неправомерное участие гражданина РК в военных действиях на территории иностранного государства предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения