пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
10 июня, 2015, 12:59

Более половины казахстанцев планируют самостоятельный отдых

Более половины жителей Казахстана хотят путешествовать самостоятельно, передает «Курсив» со ссылкой на руководителя отдела финансовых исследований компании Gfk Дмитрия Яблоновского.

«55% казахстанцев, собирающихся в отдых, сами ищут отели, покупают билеты. Это несомненный плюс – в данном случае отдыхающие не зависят от туроператора, к тому же имеют возможность сэкономить», ― сказал Д. Яблоновский.

При этом услугами турагентств продолжает пользоваться каждый десятый отпускник. Выбирая место для отдыха, 55% опрошенных, в первую очередь ориентируются на цену, 47% ― также учитывают живописность места.

Указано, среди регионов для отдыха лидируют страны Причерноморского побережья (в Турцию и Болгарию едут 37% казахстанцев), на втором месте – Казахстан (каждый третий останется на родине), по 18% набрали отдых в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

«Те, кто остается в Казахстане, предпочитают пляжный отдых на местных курортах (девять из десяти опрошенных), три четверти готовы изучать достопримечательности крупных городов, чуть больше половины рассматривают отдых на горнолыжных курортах», – рассказал спикер.

Тем не менее, только каждый второй опрошенный (45%) готов потратить на отдых от 1 до 3-х месячных семейных доходов, 31% ― до одного дохода, 17% - до половины. И всего 9% казахстанцев не ограничивают себя и готовы потратить более трех месячных семейных доходов.

При этом 38% респондентов заявили, что потратят на отдых больше, чем в прошлом году, 39% также не собираются экономить и потратят столько же, 23% говорят, что потратят меньше.

 «Если говорить о продолжительности летнего отдыха, порядка 70% казахстанцев будут отдыхать 10 дней, каждый пятый – не дольше недели, и только 7% готовы отдыхать месяц и более», – отметил Дмитрий Яблоновский.

Опрос был проведен в апреле-мае, участие в нем приняли 400 респондентов.

 
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения