четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
2 октября, 2022, 11:31

Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты

Приток россиян в Казахстан может сказаться на росте инфляции. Правда, продлится это недолго. Такое мнение высказывают экономисты. Дело в том, что сейчас в нашей республике ИИН получило уже больше 8 тысяч приезжих из соседней страны. Эту цифру критической, естественно, никто не считает. А вот как на отечественной экономике могут сказаться возможные санкции против России — вопрос более сложный, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Национальная валюта сейчас стабильна. По итогам сегодняшних торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара — почти 477 тенге. Для сравнения: две недели назад этот показатель был выше на три пункта. Это говорит о том, что никаких резких скачков, по крайней мере пока, не наблюдается. Вопрос «Что будет дальше?», пожалуй, волнует каждого. Экономисты считают: пока кардинальных изменений на табло обменников мы не увидим.

Мы практически перестали реагировать на что угодно, мы крутимся вокруг «магической» цифры 478 тенге прям каждый день. Но я считаю, что разница плюс-минус 20 тенге, то есть мы заранее немного ослабили, просто чтобы показать людям, что вот у нас стабильная валюта. Ниже 470 тенге невыгодно нашему бюджету, поэтому, я считаю, мы так и держимся около 475 тенге. Просто потому, что это бюджетоверная цифра», — говорит независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

А вот что касается возможной инфляции, тут все не так однозначно. Приток россиян, хоть и не массовый, влияет на рынок. Но ажиотаж все равно, скорее всего, временный.

«Неважно, что они везут – рубли, доллары, евро. Даже если условно у них было бы тенге, они везли бы тенге сюда. Это в любом случае усиливает инфляцию. Потому что инфляция – это рост цены. Обычно за шоком спроса идет рост предложений. То есть если эти мигранты останутся на достаточно долгое время, то экономика к ним адаптируется. Это меньше, чем узбекистанцев, которые приехали. Их была 91 тысяча, которые получили ИИН», — добавил эксперт.

Не исключено, что после объявления частичной мобилизации в отношении соседней страны могут применить новые санкции. Экономисты предполагают, это каким-то образом может сказаться на экспорте нашей нефти, которая проходит через территорию России. Если же говорить о нацвалюте, то она, по мнению экспертов, начинает жить самостоятельной жизнью. Правда, делает это пока с осторожностью.

«Рубль укрепился на 30%. Но, с другой стороны, у нас цена на нефть за этот же период снизилась на 18% за лето. А тенге обесценился на 10%. Тенге следует за мировой ценой на нефть, потому что экспортным товаром является нефть. Но рубль-то укрепился. Разнонаправленные тенденции. Возможно, мы начинаем как-то открепляться от динамики рубля», — считает генеральный директор центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.

В какой-то степени на экономическую ситуацию влияет и количество рублей. Их объем сейчас превышает спрос на внутреннем валютном рынке. Это произошло из-за высокой торговой взаимосвязи Казахстана с Россией и ограничения на вывоз валюты из страны. Но это решение Нацбанк может и пересмотреть.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения