13oC
9oC
×

Солдату Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаеву исполнился 101 год. Его поздравили военнослужащие Нацгвардии РК

10 сентября 2022 года исполнился 101 год солдату легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаеву. С юбилеем ветерана поздравили военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстан, военный оркестр воинской части 5571, председатель Совета ветеранов полковник запаса Асатулла Кулахметов во главе с заместителем командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии РК полковником Ниязтаем Алкешевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Поздравление ветерана с праздником стало уже традицией для военнослужащих регионального командования «Оңтүстік». В парадном мундире, украшенном орденами и медалями, надетом по случаю юбилея, принимал поздравления последний оставшийся в живых ветеран легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев.

«Сегодня мы, военнослужащие Национальной гвардии, поздравили ветерана Великой Отечественной войны, солдата легендарной Панфиловской дивизии Жонкабаева Кайырлы Уатаевича. Ему сегодня исполнилось 101 лет. Чествование ветеранов стало нашей традицией, мы на их примере самоотверженного, беззаветного служения Родине, на их подвигах в годы войны, ратных подвигах в тылу врага воспитываем подрастающее поколение! К великому сожалению, ветеранов становится всё меньше. Поэтому мы всегда стараемся окружить их вниманием и заботой», — сказал заместитель командующего региональным командованием «Оңтүстік» Национальной гвардии Республики Казахстан полковник Ниязтай Алкешев.

В свою очередь, Кайырлы Уатайулы поделился секретами своего долголетия.

«Родители мне дали хорошее воспитание, я занимался спортом, вредных привычек не имел. Женился, воспитал 5 детей, все они получили высшее образование, сейчас среди своих детей, внуков и правнуков живу счастливо, они хорошо за мной ухаживают и поэтому хочется жить ещё дольше. Со вчерашнего дня меня со 101 днем рождения поздравляют военнослужащие Национальной гвардии. Я очень рад слышать теплые слова поздравлений, это меня окрыляет», — сказал Кайырлы Уатайулы.

Кайырлы Уатаевич родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1940 года учителем Кулулжинской средней школы ВКО. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии рядовым 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии.

Ветеран прошел всю войну. В составе 8 гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Эстонии.

В феврале 1943 года в Ржевской битве получил ранение, победу в Великой Отечественной войне встретил в Дрездене. После войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома. В дальнейшем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза.

С 1970 по 1983 годы являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитал пятерых детей.

За мужество и героизм, проявленные во время еликой Отечественной войне был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», а также множественными наградами.

Напомним, Панфиловская дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате как 316-я стрелковая дивизия из жителей Казахской ССР и Киргизской ССР. Она прославилась в боях под Москвой, приостановив наступление передовых соединений немецкой группы армий «Центр» на Москву в октябре и ноябре 1941 года.

Дивизия обрела известность благодаря подвигу 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона в ноябре 1941 года в районе разъезда Дубосеково. Солдаты остановили наступление противников ценой жизни и отваги.

18 ноября 1941 года за мужество и героизм дивизия получила почетное звание гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя командира Ивана Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.