понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
6 октября, 2022, 11:50

Следователи прикрывают своих коллег при расследовании пыток в Казахстане

При расследовании пыток следователи прикрывают своих коллег и скрывают доказательства — такие случаи выявляют в генеральной прокуратуре. Чтобы исключить предвзятость, в ведомстве подготовили законодательные поправки. По ним расследовать пытки должны будут только прокуроры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Следователи прикрывают своих коллег при расследовании пыток в Казахстане

Фото: pixabay

По мнению адвоката Бауыржана Азанова, данные поправки не помогут исключить предвзятость из расследования пыток.

«Считаю, что это абсолютно бесполезно. Вся проблема не в том, что у нас законодательство отвратительное, а самая большая проблема в нашей работе адвокатов, правоохранительных органов — это человеческий фактор. Единственное изменение, которое необходимо внедрить в правоохранительную судебную систему, — наши суды при принятии решения по конкретным уголовным делам не должны руководствоваться первоначальными показаниями лица. То есть показания подозреваемого, которые он дает первоначально у нас, к сожалению, берут в основу обвинения», — заявил адвокат.

Он считает, что данная ситуация должна кардинально измениться, то есть судья должен самостоятельно заниматься следствием. Тогда, как считает юрист, возможно исключить страшное явление — пытки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения