вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

В Казахстане можно будет пересаживать глазное яблоко умершего

Со следующего года в стране появится возможность замены поврежденного глазного яблока. С этой целью могут быть внесены соответствующие изменения в правила получения и сохранения органов зрения у покойного, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Сейчас есть квалифицированный специалист, который может сделать такую операцию и необходимое оборудование, но нет донорского материала.

В результате количество пациентов, нуждающихся в срочной операции на глазах, увеличивается, отмечают эксперты. А пациенты, которые хотят видеть, но не имеют возможности, вынуждены ездить за границу и тратить большие деньги.

В 2015 году у Кямрана Насырова диагностировали кератопатию. На тот момент симптомы наблюдались только в левом глазу. На самом деле это заболевание вызывается отеком роговицы, то есть стекловидного тела. Если не принять срочные меры, больной потеряет зрение. Единственное лекарство — замена стекловидного тела. Но такая операция в нашей стране не проводится. Поэтому Кямрану придется обратиться за помощью к российским врачам. Цена одной операции составляет 8 тыс долларов США.

«Мне предстоит операция на другом глазу. Но в нашей стране такой возможности нет. Однако есть опытный врач и необходимая техника. Потому что они делали такие операции раньше. На этот раз я поеду за границу, боюсь потерять зрение. Конечно, операция не из дешевых. Но что поделать? Тяжелее тем, у кого нет денег», — говорит житель Алматы.

За последние 20 лет требования менялись несколько раз. Раньше у умерших легко брали необходимую глазную ткань. Позже человек мог согласиться на донорство при жизни. Затем специалисты отправляются в морг или бюро патологоанатомии и проводят исследование. Подходящих под операцию пересаживали в течение 24 часов. Этот метод использовался до 2000 года. А сейчас, помимо согласия покойного, требуется еще и разрешение родственников. Все это слишком усложняло процесс.

«До 2017 года мы везли глазные яблоки из США. Но эти работы почему-то остановились. И число тех, кому срочно нужна операция, увеличивается. Поэтому мы обратились в фонд «Қазақстан халқына». Сейчас он финансирует этот процесс. Стоимость доставки одного глазного яблока из института США составляет около 800 тыс тенге», — отметил главный офтальмолог МЗ РК Марат Сулейменов.

На данный момент заключена договоренность о получении через фонд 300 глазных яблок. То есть, начиная с января, в год будут оперировать 150 пациентов. Специалисты заявили, что приоритет отдается в первую очередь детям. По второму плану полностью снимается норма «Требование о разрешении родственника», а срок сохранения органа зрения продлевается на две недели.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0