пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
12 октября, 2022, 14:34

Теперь официально: Майнеров в Казахстане обяжут платить налоги

Новое требование введут для майнеров. Это связано с тем, что они становятся полноценными участниками экономики страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Теперь официально: Майнеров в Казахстане обяжут платить налоги

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Об этом заявила депутат Екатерина Смышляева.

Законопроект «О цифровых активах в Республике Казахстан» и сопутствующие ему поправки в законодательные акты одобрили в мажилисе.

Депутат сообщила, что поддержка деятельности казахстанских криптобирж будет осуществляться за счет введения обязательного требования к майнерам обменивать до 75% своего капитала на отечественных криптобиржах, начиная с 2024 года.

«До этого майнинговая деятельность в основном осуществлялась в облачных сервисах нерезидентами. Казахстан использовался как сырьевой придаток индустрии блокчейна. Законопроектами мы обязуем майнеров лицензироваться в Казахстане, то есть создавать юридические лица и становиться полноценными субъектами налогообложения», — сказала Екатерина Смышляева.

Кроме того, в части налогообложения в Казахстане дополнительно к существующим налогам на добавочную стоимость при ввозе оборудования и плате за цифровой майнинг на киловатт планируется взимать в республиканский бюджет корпоративный подоходный налог с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг-пула, плату с операций на криптобиржах.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения