понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
22 октября, 2022, 13:00

Как спасают тюленей в Казахстане

Руководителям секретариата Тегеранской конвенции представили результаты работы центра изучения и реабилитации каспийского тюленя — единственного на Северном Каспии учреждения, оказывающего ветеринарную помощь эндемику Каспия, передает ИА «NewTimes.kz».

Как спасают тюленей в Казахстане

Фото: pixabay

Шестое заседание секретариата рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря прошло 22 октября в Азербайджане (Баку).

Секретариат конвенции в качестве наблюдателей пригласил основателя Центрального-Азиатского института экологических исследований (ЦАИЭИ) Асель Тасмагамбетову и директора центра изучения и реабилитации каспийского тюленя Адылхана Товасарова.

На данный момент центр сотрудничает с университетом KAUST, разрабатывает портативные, эластичные, многофункциональные сенсоры из графена для носимой электроники, «искусственной кожи» и мониторинга морской жизни.

ЦАИЭИ занимается изучением популяции каспийского тюленя с 2015 года, за это время под руководством эколога Асель Тасмагамбетовой было организовано шесть международных экспедиций, данные которых стали поводом для включения животного в 2020 году в красную книгу Казахстана.

Институт на постоянной основе занимается анализом проб воды, донных отложений Каспийского моря, а также ведет работу по изучению среды обитания эндемика. А в 2019 году на базе ЦАИЭИ открылся центр изучения и реабилитации каспийского тюленя.

За три года работы центр оказал ветеринарное лечение и вернул в естественную среду обитания более 40 краснокнижных животных.

В ходе заседания секретариата Тегеранской конвенции обсуждались организационные вопросы, которые позволят вывести работу по защите морской среды Каспийского моря на новый уровень.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения