воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Традиции предков продолжает 11-летняя девочка-наездница из ВКО

Жанель Сауменова, которая с самого детства занимается верховой ездой, проживает в Усть-Каменогорске, передает ИА «NewTimes.kz».

Традиции предков продолжает 11-летняя девочка-наездница из ВКО

Фото: МИА «Казинформ»

По информации МИА «Казинформ», мама школьницы, Александра Ден, является руководителем конного клуба. Впервые девочка-наездница приняла участие в скачках в 2019 году, тогда ей пришлось преодолеть 15 километров на соревнованиях в Курчумском районе, где она финишировала третьей.

После она также принимала участие в нескольких скачках и отметилась в числе лидеров. Девочка принимает участие не только в скачках, но и таких сложных конных соревнованиях, как конкур, фигурное катание.

Семья Жанель Сауменовой проживает в районе комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске. Отец Максат — индивидуальный предприниматель, а мама Александра — руководитель конного клуба, расположенного в селе Желдыозек Уланского района. Супруги воспитывают пятерых детей. Девушки-всадники являются старшими в доме.

«Мама катала меня на лошадях с одного года, а непосредственно конным спортом я занялась с пяти лет. Поначалу научилась преодолевать верхом на лошади препятствия. Сначала было нелегко. Но я не боялась трудностей. Со временем я почувствовал, что могу. А в соревнованиях я впервые приняла участие, когда мне исполнилось восемь лет», — рассказывает Жанель.

Три года назад она приняла участие в скачках на 15 километров в Курчумском районе и финишировала третьей.

«Моей радости не было предела. Когда я слезла с лошади после соревнований, то я почувствовала сильное покалывание в ногах. Перед соревнованиями мы с мамой долго готовились. Тренировались по одному часу каждый день. А вообще, я стараюсь ездить на лошадях минимум три раза в неделю. Помогаю маме готовить корма для лошадей», — рассказывает 11-летняя девочка.

После Жанель заняла пятое место на аламан байге в поселке Шульбинск города Семея. В двух 15-километровых соревнованиях в Уланском районе ей также удалось занять второе и третье места.

В этом году в соревнованиях в Катон-Карагайском районе девочка заняла шестое место из почти 50 участников.

«Последний раз этим летом в селе Маркаколь Курчумского района я выступала на 25-километровой гонке. Всего в состязаниях приняло участие 60 лошадей. Финишную черту я пересекла шестой. Это пока самое дальнее расстояние на моем личном опыте. На всех соревнованиях я единственная девочка среди жокеев. Многие удивляются. Мои одноклассники тоже спрашивают: «Как ты не боишься? Не сложно ли преодолевать на лошади такие дальние расстояния?» Я говорю им, что конный спорт имеет огромную пользу для здоровья, что лошадей не нужно бояться, что они все чувствуют, что благодаря подготовке можно добиться успеха. Помимо того что у лошади есть поводья на скачках, вы также должны вытирать пот, стекающий в глаза лошади. Нужно следить за скачками, отпускать поводья, когда уже приближаешься к финишу», — говорит Жанель Сауменова.

Жанель не только участвовала в скачках, за ее плечами и опыт участия в соревнованиях по конкуру, фигурному катанию. К примеру, на конкурсе, организованном известным артистом цирка Муратом Мутургановым, она заняла второе место.

Судейство на соревнованиях осуществляли иностранные специалисты. Кроме того, в прошлом году на республиканском конкурсе в городе Алматы она стала первой среди 15 участников.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения