В Жетысу возрождают древний опыт кочевников по изготовлению мыла на основе кобыльего и коровьего молока, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».
Жительница села Капал организовала у себя в домашнем хозяйстве цех по изготовлению моющих средств по методу предков. Со временем она планирует поставить дело на производственную основу.
Древнему способу изготовления мыла из лебеды Нуржанет Ердаулеткызы научилась у бабушки. Переехав с семьей из Китая в Казахстан, она решила возродить этот метод в современной интерпретации. Первая партия разошлась сразу. Посыпались заказы.
«Это мыло уникальное по своим свойствам. Я его приготовила из саумала, кобыльего молока. Оно очень полезно для грудничков, если купать им новорожденных, у них не будет аллергии. Другое мыло с добавлением меда, оно защищает кожу от нарывов и морщин. Это своего рода народная косметика», – комментирует жительница села Капал Сарагуль Нусипбай.
Сейчас в коллекции есть мыло на основе свежего кобыльего и коровьего молока, катыка, меда и лечебных трав и даже сока свежих овощей. Чтобы поставить дело на производственные рельсы, мастерица собрала документы для получения сертификата на продукцию.