понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-3oC
×

Мыло на основе кобыльего молока изготавливают в Жетысу

В Жетысу возрождают древний опыт кочевников по изготовлению мыла на основе кобыльего и коровьего молока, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жительница села Капал организовала у себя в домашнем хозяйстве цех по изготовлению моющих средств по методу предков. Со временем она планирует поставить дело на производственную основу.

Древнему способу изготовления мыла из лебеды Нуржанет Ердаулеткызы научилась у бабушки. Переехав с семьей из Китая в Казахстан, она решила возродить этот метод в современной интерпретации. Первая партия разошлась сразу. Посыпались заказы.

«Это мыло уникальное по своим свойствам. Я его приготовила из саумала, кобыльего молока. Оно очень полезно для грудничков, если купать им новорожденных, у них не будет аллергии. Другое мыло с добавлением меда, оно защищает кожу от нарывов и морщин. Это своего рода народная косметика», – комментирует жительница села Капал Сарагуль Нусипбай.

Сейчас в коллекции есть мыло на основе свежего кобыльего и коровьего молока, катыка, меда и лечебных трав и даже сока свежих овощей. Чтобы поставить дело на производственные рельсы, мастерица собрала документы для получения сертификата на продукцию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 5