пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
13 ноября, 2022, 10:30

«Стало понятно, что нам там нечего делать»: Жители Новосибирска рассказали о возвращении из Казахстана

Россияне, уехавшие в страны ближнего зарубежья после объявления частичной мобилизации, начали возвращаться на родину. По частным историям сложно судить о том, насколько это массовое явление. Но некоторые выводы сделать можно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Рамблер».

«Стало понятно, что нам там нечего делать»: Жители Новосибирска рассказали о возвращении из Казахстана

Фото: Bfm.ru Новосибирск

«BFM-Новосибирск» в октябре рассказывал несколько историй молодых мужчин, которые в конце сентября решили уехать в Казахстан. Как они сами говорили, решение было не до конца обдуманным, а сборы — быстрыми. В начале ноября все они вернулись домой. Эти люди не знакомы друг с другом, у них разные финансовые возможности, но их истории во многом похожи.

«Получается, я пробыл в Казахстане чуть больше месяца, 26 сентября уехал, 1 ноября вернулся. Мысли о возвращении стали появляться через пару недель. Все там хорошо, конечно. Тепло, недорого, люди гостеприимные. Но очень быстро стало понятно, что нам там нечего делать. Устроиться на работу, не зная казахского языка, практически невозможно. Просто живешь, проедаешь накопления. Я наемный работник, и характер работы не предполагает дистанта. Сколько бы я так протянул? Недолго. Еще немного, и не на что было бы жить. К тому же мой работодатель в Новосибирске написал, что надо принять решение: либо я возвращаюсь на работу, либо он ищет другого человека. Но не только в этом причина. Реально захотелось домой», — говорит Александр С. 

Еще один собеседник «BFM-Новосибирска», 32-летний Семен К., уехал в Казахстан 25 сентября. У него была другая ситуация в плане занятости и доходов: он айтишник, и мог работать удаленно. В течение месяца он жил на съемной квартире в Усть-Каменогорске.

«Мы снимали трехкомнатную квартиру на несколько человек, платили за нее, в пересчете на наши деньги — 50 тыс рублей в месяц. Это дороже, чем было до сентября. Но дело не в деньгах. Я продолжал работать, и деньги на жизнь у меня были. Так как я не планировал свой отъезд в Казахстан заранее, у меня изначально была уверенность, что все это ненадолго. Я хорошо запомнил, как меня спросил казахский пограничник: «Вы, наверное, как и все, тоже на две недели?» Ирония, конечно. Но как раз, когда две недели прошли, окончательно прошло ощущение путешествия и отпуска. И я каждый день ловил себя на мысли, что задаю себе вопрос о дате возвращения. У меня в Новосибирске девушка, друзья, семья. Поэтому я вернулся, и пока у меня только положительные эмоции от возвращения», — говорит Семен К. 

Собеседники говорят, что в крупных городах Казахстана остаются жить те россияне, кто переехал туда вместе со своими компаниями. Релокация бизнеса стала трендом весной этого года. Юристы, консультирующие предпринимателей, говорят, что есть и новосибирские фирмы, которые перевели бизнес в страны ближнего зарубежья.

«Я общался в Алматы с друзьями, они переехали туда всей семьей. Потому что компания, в которой работает муж, релоцировалась из Санкт-Петербурга. В их случае все непросто, потому что жена пока не может найти работу. И в целом они не уверены, что их устраивает такой расклад, когда ты далеко от друзей, родственников и так далее. По себе знаю, что это мучительные вопросы на самом деле. Да, дома все непросто и тревожная ситуация. Но ты дома, и это важно», — говорит Александр С.  

Те, кто возвращается, рассказывают, что сделали себе карты иностранных банков и считают это чуть ли не главным бонусом поездки. Санкции в отношении российских банков сделали невозможной оплату ряда популярных зарубежных сервисов, перевод денег родственникам, живущим в других странах. Именно поэтому среди жителей Новосибирска стали популярны карточные туры. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения