суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Долой разбитые дороги и темные улицы: Из Щучинска намерены сделать курортный город

Щучинск — маленький городок в Акмолинской области, но с большой ответственностью: он возглавляет курортный Бурабайский район. В топе проблем здесь принято называть нединамичную стройку, разбитые дороги и темные улицы. Как власти решают инфраструктурные проблемы, в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Асель Турар рассказал глава населенного пункта Олжас Нурмагамбетов.

Долой разбитые дороги и темные улицы: Из Щучинска намерены сделать курортный город

Фото автора

Фото: instagram.com/shchuchinsk_kalasynyn_akimdigi

До конца года сдадут четыре пятиэтажки

Щучинск — город районного значения, расположен в 70 км от Кокшетау. Здесь, по последним данным, проживает 47 тысяч человек. И это пока один из немногих городов в Казахстане, жители которого сами выбрали себе акима.

Прямые выборы, напомним, состоялись в конце июня текущего года. 32-летний Олжас Нурмагамбетов — предприниматель, в прошлом депутат Бурабайского районного маслихата, основатель спортивной школы «Шидай».

Фото: instagram.com/olzhas_nurmagambetov01

Последний пункт, к слову, не в прошлом: в нерабочее время молодой градоначальник продолжает тренировать ребят.

Щучинск — город непростой, курортная локация возлагает серьезную ответственность. Если говорить о численности населения — всего 2 тысячи человек не хватает до областного значения. При этом многие сферы, например, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, предпринимательство, культура и спорт, находятся в ведомстве акимата района. Хотя территориально это объекты в черте города. Так или иначе новый аким обещал жителям следить за качеством проводимых подрядчиками работ, используемых стройматериалов, соблюдением сроков и так далее.

Здесь больше частных домов, чем многоэтажных. Но в последние годы оживилось строительство благоустроек. Так, например, сейчас возводят четыре 45-квартирные пятиэтажки: три — в микрорайоне экспедиции и одну — в Заречном. Их планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

На будущий год, сообщил Олжас Нурмагамбетов, запланировано строительство еще трех девятиэтажных домов. Новые жилые комплексы предназначены для социально уязвимых слоев населения — многодетных семей, детей-сирот, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, имеющих инвалидность и/или воспитывающих особенных детей. К слову, всего в Щучинске в очереди на жилье числится 2780 человек.

«Это будет жилье по льготной стоимости и минимальным процентам. Так, к примеру, если квадратный метр в среднем на рынке Щучинска стоит 280-320 тысяч тенге, то социальное жилье обойдется около 180 тысяч тенге за квадрат», — пояснил аким города.

Построят 12 километров «ливневки»

Проблема качества дорог в Щучинске в последние десятилетия стоит довольно-таки остро. Можно сказать, это слабое место курортного городка. В особенности оставляют желать лучшего неглавные улицы. Но местные власти постепенно приводят их в порядок. Так, например, не так давно выполнили средний ремонт на восьми улицах — имени Толкунова, Ауэзова, Габдуллина, Ломоносова, Пугачева, Разина — дороги к депо, Пролетарской, Рабочей. Это почти 10 километров.

«На будущий год из областного бюджета планируется выделить деньги на средний ремонт автодорог на улицах им. Луначарского, Красноармейской — Набережной — Коммунистической, Мира — Интернациональной — Байтерек», — проинформировал градоначальник.

Отметим, центральные улицы, где самое активное движение, оборудованы инновационными пешеходными переходами со светодиодами. Также имеются пешеходные переходы, которые подняты над проезжей частью. В Щучинске реализуется четыре проекта по развитию инженерной инфраструктуры.

В частности, ведется строительство ливневой канализации протяженностью 12 км, внутриквартальных канализационных сетей (99 км), магистральных водопроводных сетей, а также сетей и объектов водоотведения. Отметим, общая протяженность водопроводных сетей в райцентре составляет 108,5 км, канализационных — 81,8.

«Питьевой водой население обеспечено на 80 процентов, доступом к водоотведению — на 60. Близятся к завершению работы по строительству канализационных сетей, они охватят все микрорайоны города», — отметил Олжас Нурмагамбетов.

Зажгут свет на улицах

Следующий после качества дорог больной вопрос касается освещения. Долгое время свет горел лишь на трех главных улицах — Ауэзова, Абылай хана и Едомского. В этом году, по информации акима, проводятся работы по строительству линий по улицам Трудовой, Коммунистической, им. Сейфуллина, Иманова, Канай би, Мичурина, Морозова, Уалиханова.

«Проект по освещению восьми улиц тянется с 2019 года. После назначения я взял вопрос на контроль, изучаю досконально ситуацию. Включали свет в тестовом режиме, практически все сети работают, за исключением одной улицы. Еще нужно будет доделать подрядной организации по замечаниям авторского надзора. Приложу максимум усилий, чтобы город был освещен. Конечно, хочется хоть завтра, но постараемся до конца года», — поделился собеседник.

На будущий год запланировано осветить еще четыре длинные улицы: Тургайская, Октябрьская, Кенесары и первая линия нового микрорайона Заречный. В целом Олжас Нурмагамбетов ставит задачей активно решать вопросы развития инженерной инфраструктуры. В 2023 году начнут строить тепловые сети в ряде микрорайонов города. Это значит, будет увеличиваться охват населения централизованных теплоснабжением.

«Современные, благополучные электро-, водные, тепловые, канализационные сети делают населенный пункт привлекательным для инвесторов. Также если развить инфраструктуру на окраинах, со временем можно будет выделять участки под индивидуальное жилищное строительство», — уверен глава города.

Зиму аким прогнозирует благополучную в плане тепла в домах и вывоза снега.