среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Лечебное мыло кочевников изготавливает сельчанка в ВКО

Лечебное мыло кочевников создает жительница села Кайнар Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. С его помощью, утверждает она, можно избавиться от различных кожных заболеваний. В составе мыла нет химии, оно на 100 процентов состоит из целебных трав, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Лечебное мыло кочевников изготавливает сельчанка в ВКО

Фото: pixabay.com

Бибатима Ыбырайханкызы возрождает забытые традиции мыловарения. Ингредиенты она готовит из полевых трав.

Процесс приготовления тоже своеобразный: траву сначала жгут, золу долго кипятят, затем воду процеживают. Белый порошок, который называют сахаром, затем снова кипятят, но уже в масле.

«Сыворотке надо дать время отстояться, затем прокипятить уже в чистой воде. В итоге остается белый порошок, который мы высушиваем. В среднем из одного казана получается около 20 кусков мыло», — рассказал сельчанин Айдархан Садуакас.

Бибатима Ыбрайханкызы вернулась на родину из Китая 12 лет назад. Женщина говорит, старинному рецепту обучилась у матери еще в 17-летнем возрасте.

«Мыловарением занимаемся с тех пор, как переехали в Казахстан. Это мыло помогает от чесотки и любой сыпи, предотвращает зуд на коже и выпадение волос. Им даже можно мыть детей. Оно также хорошо смывает сажу», — поделилась Бибатима Ыбырайханкызы.

О мыле из степных трав знают далеко за пределами района и области. Национальный продукт заказывают из Алматы и Астаны.

К слову, теперь семейный рецепт мыловарения в семье Бибатимы перенимают уже внуки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения