«Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация» в Кокшетау представляет сферу производства сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники. Диапазон продукции широк – от небольших прицепов и сеялок до огромных зерноуборочных комбайнов. Цеха представляют непрерывный цикл, для этого руководство постоянно модернизирует оборудование и уже делает шаги навстречу искусственному интеллекту. Как компания переживает современную непростую внешнеэкономическую ситуацию, учитывая, что большинство стратегических партнеров находятся в России? Об этом и другом – в интервью автора ИА «New Times.kz» Асель Турар с генеральным директором Олегом Балыбиным.
«Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация» предоставляет услуги сборки и поставки сельскохозяйственной, специализированной и коммунальной техники. Предприятие находится в Кокшетау и входит в группу компаний холдинга «Вираж».
Производственной деятельностью «КАИК» занимается с 2016 года
«Тогда мы открыли первый производственный блок, шоу-рум, административно-бытовой комплекс, первый склад и склад временного хранения, — вспоминает генеральный директор корпорации Олег Балыбин. — Начинали с 6 тысяч квадратных метров производственных площадей — на сегодня увеличили их втрое. Коллектив был порядка 42-47 человек. Это сотрудники, которые были заняты на производстве и где-то порядка 35-40 — административно-управленческий персонал. На сегодня наша компания заключила ряд серьезных, «локомотивных» контрактов, на производстве у нас трудятся порядка 200 человек, административных же кадров — не более 50-ти. То есть пропорция «кормильцы и управляющий персонал» изменилась».
С тех пор производственные площади увеличились до 18 квадратов. Компания постоянно модернизирует оборудование. Отметим, линия по производству и сборке сельскохозяйственной техники представляет собой замкнутый непрерывный четырехступенчатый цикл: заготовка, варка, покраска и сборка.
«Мы построили и ввели в эксплуатацию еще два производственных блока, каждый по шесть тысяч квадратов. Плюс к этому мы постоянно занимаемся инвестированием в наши производственные мощности. Мы смогли себе позволить купить дополнительно станочный парк, увеличить механическую обработку на 280 миллионов тенге, — получили, запустили, обработали. И дополнительно сделали авансирование на ряд высокоточных станков — токарный центр, дробеструйные установки (дробеструйка — это метод холодной обработки металлических изделий, который помогает снять ржавчину, восстановить поверхность обрабатываемой заготовки и укрепить её. Используя такой способ можно обрабатывать детали с труднодоступными местами и сложной геометрией — прим. ред.) и так далее», — рассказывает руководитель «КАИК».
Внешнеэкономическая ситуация вносит свои коррективы в сроки поставки нового оборудования. При этом на площадках предприятия потихоньку начинают применять искусственный интеллект.
«В нынешних реалиях, Вы понимаете, все логистические цепочки сломаны. И сроки поставки в нашу сторону от шести до десяти месяцев. То есть мы сейчас приобрели дробеструи, фрезерный центр, роботизированный центр сварки. Текущая экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Мы понимаем, что всё меняется, инфляция очень высокая, цены растут, все время происходят события, которые влияют на покупательскую способность клиентов. Но нам после проведения ряд оптимизационных мероприятий удалось сохранить темпы, которые компания нарастила в прошлом году», — отметил Олег Балыбин.
Напомним, спектр продукции «Казахстанской Агро-Инновационной Корпорации» достаточно широк. Это зерноуборочные комбайны, адаптеры к ним, тракторы «Ростсельмаш» и «Беларус», посевные комплексы, самоходные косилки, навесное оборудование, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, прицепы и полуприцеп, спецтехника по приготовлению и раздаче кормов, внесению удобрений, зерноперерабатывающая техника. Причем предприятие гарантирует сервисное обслуживание в течение двух лет после покупки.
Рынок сбыта — Казахстан
Хит «КАИК» — трактора малой мощности, здесь компания работает в тесном сотрудничестве со стратегическими партнёрами. Гендиректор рассказал, как справляются по основным видам продукции в непростой сегодняшней ситуации, и перспективах на будущий год.
«Мы заключили лицензионное соглашение с тракторным заводом в Минске. Речь идет о тракторах с мощностью двигателя от 82 до 120 лошадиных сил. В прошлом году нам удалось собрать и реализовать (мы на склад не работали) порядка 1 680 тракторов МТЗ. Это лицензионная сборка, то есть здесь мы работаем в паре с нашим партнером. В этом году планируем выйти на те же мощности по тракторам МТЗ. Немного отстаем, но четвертый квартал дает немного развернуться, и, думаю, мы примерно выйдем на 1500 — 1600 тракторов по этому году», — поделился Балыбин.
По большим тракторам и комбайнам:
«Мы сотрудничаем также с «Ростсельмаш», локализовывая энергонасыщенные трактора и высокотехнологические комбайны. В этом году по тракторам тоже имели ряд серьезных вопросов, логистические цепочки сломаны, поэтому достаточно тяжело было сохранить динамику. Но по крайней мере удалось сохранить динамику прошлого года. Хотя мы планировали увеличить объем как минимум в полтора раза, все же считаю, что для нас в нынешних реалиях это успех. По комбайнам небольшой спад. В основном, он связан с тем, что многие иностранные аналоги не были столь подвержены изменению цены, и потребность немного снизилась. В целом я предполагаю, что в течение полугода-года мы вернем свои лидирующие позиции», — подчеркнул собеседник.
По навесному и прицепному оборудованию.
«Это и почвообрабатывающая тематика, и кормозаготовительная, и прицепы. Здесь у нас ежегодно идет прирост, потому что объемы и компетенция растут. Оборудование модернизируем постоянно, соответственно, себестоимость снижается. И наши ценовые предложения на сегодня дают возможность клиенту покупать спокойно, применяя все льготные финансовые программы. Одним словом, спада мы не почувствовали»,— напомнил Балыбин.
По коммунальной технике:
«Это опять же навесное оборудование, щетки, отвалы, частично экскаваторы. В этом году нам не удалось значительно прирасти, примерно процентов на 30-40 снизили активность. Но здесь, конечно, повлияло значительное снижение спроса», — констатировал руководитель компании.
В «Казахстанской Агро-Инновационной Корпорации» трудятся около трехсот человек — это и управленцы-администраторы, и непосредственно производственники. Заработная плата — от 180 тысяч тенге и выше: здесь разработали специальную программу мотивации. Заработок на предприятии зависит от, разумеется, должности, также выработки и компетенций. При начислении учитывается так называемый поправочный коэффициент: чем он выше, тем выше зарплата. Сотрудников — на работу и домой — бесплатно разводит специальный транспорт.
В штате предусмотрен терапевт, который может оказать нужную медицинскую помощь при недомогании. На территории компании построили столовую, и экономию от аренды помещения направили субсидирование стоимости обедов. Теперь он обходится работникам дешевле. К слову, им как трудящимся на вредном производстве выдают молоко. Напоследок генеральный директор компании поделился планами на будущее.
«Глобальная экономическая ситуация в лучшую сторону пока не меняется. Мы понимаем, что всё будет зависит от нас — наших ценовых предложений, финансовых программ. В целом я хотел бы сохранить динамику продаж на уровне 2021 года. Ну и прирост я бы поставил процентов 15-20. Наша задача — выйти на плановые мощности 2- 2,5 тысячи тракторов МТЗ, порядка тысячи единиц энергонасыщенных тракторов и комбайнов и плюс порядка 4,5-5 тысяч единиц прицепного и навесного оборудования. Эта задача стоит перед нами, думаю, выполним, и выйдем на плановую мощность. Надеюсь, что получив линейку нового современного оборудования, в том числе интеллектуального, мы сможем снизить себестоимость, конкурировать на ценовом рынке и тем самым увеличить объёмы. Есть определенные предпосылки, чтобы оптимистически смотреть в 2023 год», — заключил Олег Балыбин.
Напомним, за девять месяцев текущего года объем инвестиций в Акмолинской области, направленных в сферу промышленности, составил 169 миллиардов тенге. Такой рост — на 16,4 процентов — обеспечила реализация инвестиционных проектов. В уходящем году их в регионе запланировали 27, с общим объемом инвестиций в 196,2 миллиарда тенге.
В числе наиболее крупных проектов, которые уже заработали, — золотоизвлекательная фабрика в Бурабайском районе, заводы кирпичный и по переработке железобетонных изделий в Аршалынском, адаптация фабрики под переработку руды в Шортандинском, производство рыбы форелевых и осетровых пород в Целиноградском.