вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
7 декабря, 2022, 11:33

Контрафактные вейпы заполонили магазины Казахстана

Предприниматели заявили о росте рынка контрафактной табакосодержащей продукции. Несмотря на существующие правила продажи такой продукции, вейпы реализуются в магазинах у дома и их покупают дети, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Контрафактные вейпы заполонили магазины Казахстана

Кадр из видео

Как показывает статистика, 95% контрафактного товара завозят из Китая. Специалисты встревожены. Они призывают ужесточить контроль за уплатой акцизов, маркировкой и сертификацией стандартов. Вейпы и так вредные, а контрабандный товар может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

«Никотин вызывает зависимость. Вызывает такую же зависимость, как от наркотиков. Ежегодно в мире умирает 8 млн человек от потребления никотина», — отметил врач-эксперт ОЮЛ «Денсаулык» Гинтаутас Кентра.

По данным национальной лиги потребителей, более 2 тыс магазинов продают электронные сигареты с открытой вкладкой, тем самым нарушая закон. Доступность товара привела к популярности вейпов среди школьников. Чтобы бороться с подростковым курением, правительство ввело маркировку товара.

«Соответственно, это снизит завоз «серой» продукции. Нелегальная продукция вырастет в цене и будет недоступна детям», ― говорит представитель Казахстанской ассоциации вейпинга Ринат Шамерзаев.

Министерство здравоохранения намерено в будущем запретить на территории Казахстана электронные сигареты. Однако эксперты считают, что это только приведет к подпольной торговле контрафактом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения