понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Экс-аким Астаны написал прощальный пост

Бывший аким Астаны Алтай Кульгинов написал прощальный пост в Instagram, адресованный жителям столицы, передает ИА «NewTimes.kz».

Экс-аким Астаны написал прощальный пост

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Дорогие жители столицы! Для меня было большой честью работать с вами на благо нашей столицы. Три с половиной года мы вместе с вами развивали наш город, работали над решением проблем, а также над тем, чтобы сделать столицу еще лучше и комфортнее», — написал Кульгинов.

По словам чиновника, с первого дня вступления в должность акима столицы ежедневно встречался с жителями города. Одним из основных вопросов на тот момент было решение проблем дольщиков.

«За каждым долгостроем, как вы знаете, стояли судьбы тысячи людей, которые на протяжении долгих лет ждали свои долгожданные квартиры. За это время нам удалось сократить количество дольщиков с порядка 16 тыс семей до 2 тыс семей-дольщиков», — сообщил экс-аким столицы.

Также Кульгинов отметил, что еще одно важное направление — развитие окраин. Каждый 4-й житель столицы живет в жилых массивах.

«По поручению главы государства приняли отдельный план по развитию ЖМ. За это время проделали большой объем работ в ЖМ: построили порядка 700 км сетей газоснабжения, 42 км водоснабжения, 17 км ливневых сетей, 11 км канализации, 250 улиц, 300 дворов и общественных пространств», — отметил он.

По мнению бывшего акима столицы, значительно увеличили объем строительства как инфраструктурных (газовые тепловые станции, новая станция питьевой воды, ливневые канализационные сети и др), так и социальных объектов.

«За это время построили 45 школ на 93 тыс ученических мест. 36 из них уже работают, еще 9 будут введены в течение текущего учебного года. По поручению главы государства в рамках нацпроекта «Комфортная школа» начато проектирование 25 крупногабаритных школ, которые позволят создать 100 тыс ученических мест. Построили более 20 тыс социальных квартир», — сообщил чиновник.

Для дальнейшего системного подхода внесли изменения в генплан города и закрепили свыше 420 участков в рамках полицентричности: для строительства школ — 158 участков, детсадов — 185, поликлиник, родильных домов, реабилитационных центров — еще 78 участков.

«В рамках мастер-плана «Астана — комфортный город» провели масштабные работы по преображению столицы. Благоустроили свыше 900 дворов и общественных пространств, где горожане и гости с комфортом и пользой для здоровья проводят досуг. На Малом Талдыколе будет построен экопарк: проектно-сметная документация готова, финансирование выделено», — заявил Кульгинов.

Напомним, 8 декабря президент Касым-Жомарт Токаев назначил Жениса Касымбека акимом Астаны.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения