вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Владимир Никитин
11 декабря, 2022, 08:50

Ртутное озеро в Павлодаре исключат из специальной экономической зоны

На сегодня на дне этого опасного водоема хранится 670 тонн ртути, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Ртутное озеро в Павлодаре исключат из специальной экономической зоны

Фото с сайта inform.kz

Таким образом, площадь, на которой расположены крупные производственные предприятия, сократится в три раза. Решение приняли в рамках постановления правительства.

Отметим, сейчас на специальной экономической территории «Павлодар» находится больше 40 производственных объектов. Для инвесторов есть еще свободные 400 га.

За последние 20 лет в СЭЗ вложили 88 миллиардов тенге инвестиций. Построили заводы химического, нефтехимического, металлургического направлений.

«Озеро на сегодняшний день не приносит никакого вреда. Главное, чтобы оставшиеся на дне вредные вещества, не попадали в реку Иртыш. Сейчас для этого проводится специальная работа, выделяются средства. Правительство этот вопрос берет в свою компетенцию. Вообще, это озеро полезно для промышленности, потому то все сточные воды от производственных предприятий сливаются в него», - говорит главный менеджер управляющей компании СЭЗ «Павлодар» Биеке Болатов. 

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в регион дал поручение оценить масштаб экологической проблемы и определить наиболее эффективные пути её решения. В области разработали комплексный план до 2024 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения