воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
21 декабря, 2022, 19:42

Появились подробности дела о жителе Астаны, планировавшем террористический акт

Суд Астаны опубликовал подробности уголовного дела о приговоренном к лишению свободы за приготовление к акту терроризма, передает ИА «NewTimes.kz»

Появились подробности дела о жителе Астаны, планировавшем террористический акт

Фото: ИА «NewTimes.kz»

28 октября столичным районным судом №2 Сарыаркинского района жителю столицы был вынесен обвинительный приговор.

«Ш. изучал и слушал религиозные лекции проповедников, чья деятельность запрещена на территории РК вступившими в законную силу судебными актами. Ш., нарушая принятую присягу сотрудника органов внутренних дел, задался преступным умыслом, направленным на совершение насильственного захвата власти и изменение конституционного строя страны, стал искать единомышленников для собрания протестной массы людей, пропагандировал свои радикальные террористические идеи, призывая свидетелей участвовать в незаконном митинге 17 мая 2022 года в Астане, после чего совершить террористический акт в здании посольства иностранного государства и в здании государственного органа, спровоцировать массовые беспорядки, насильственным путем захватить власть в стране и установить шариат», — проинформировала пресс-служба суда города Астаны.

Прокурор просил назначить Ш. 19 лет лишения свободы.

Подсудимый свою вину не признал, однако не отрицал свою приверженность к радикальным идеям и просил оправдать его. Обстоятельств, смягчающих вину и наказание Ш., судом не установлено, а отягчающими обстоятельствами суд признал нарушение принятой им присяги.

Осужденный и его адвокат обжаловали приговор суда. 13 декабря апелляционной инстанцией приговор в отношении Ш. оставлен без изменений.

Приговор суда вступил в законную силу.

Напомним, за подготовку к захвату власти астанчанина отправили в тюрьму на 15 лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения