вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
25 декабря, 2022, 11:58

Уровень загрязнения в Актау высокий – Минэкологии

По результатам экологического мониторинга уровень загрязнения в Актау характеризуется как высокий, так как высокое содержание взвешенных частиц (пыли) характерно для Мангистауского региона, которое связано с сильными ветрами, из-за чего образуется пыление, ИА «NewTimes.kz».

Уровень загрязнения в Актау высокий – Минэкологии

Фото: pixabay

24 декабря в Актау в рамках исполнения представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провели встречу с населением и общественностью Мангистауской области.

«По результатам экологического мониторинга уровень загрязнения города Актау характеризуется как высокий, так как высокое содержание взвешенных частиц (пыли) характерно для Мангистауского региона, которое связано с сильными ветрами, из-за чего образуется пыление и является природным фактором. Однако, случаи экстремально высокого загрязнения воздуха по региону не установлено», — сообщили в Минэкологии.

В ведомстве отметили, что по итогам 9 месяцев этого годана Мангистаускую область приходится 70 тыс тонн выбросов загрязняющих веществ из 900 тыс тонн по стране, что на 31,1% выше аналогичного периода (53,3 тыс тонн). Причинами роста выбросов являются разработка новых месторождений углеводородного сырья и увеличение добычи нефти и газа на действующих месторождениях.

Основными экологическими проблемами региона являются размещение радиоактивных отходов на хвостохранилище «Кошкар-Ата», исторически накопленные нефтяные отходы, размещение бесхозяйных химических отходов, пыление от деятельности карьеров, несовершенная система управления отходами и др. Доля переработки и утилизации за 9 месяцев этого года составила 31%, что выше аналогичного уровня 2021 года на 3,7 процентных пункта (27,3%).

Вызывает тревогу проблема несанкционированных свалок. В рамках космомониторинга выявлено 108 свалки, из них по данным акимата ликвидированы 72% или 67 свалка.

Одной из причин образования свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО, по области только 7 полигонов ТБОиз 23 соответствуют экологическим и санитарным требованиям.

В свою очередь, согласно комплексному развитию области в селах Боранкул, Жынгылды, Акшукур, Сайын-Шапагатов планируется строительство полигонов ТБО, в том числе за счет инвесторов (700 млн тенге).

Одним из злободневных вопросов, который волнует население - это рекультивации радиоактивных отходов хвостохранилища «Кошкар-Ата». Решение вопроса сдвинулось с «мертвой точки». В 2021-2022 годы рекультивировано 530 га, на это на два года было выделено 4,0 млрд. тенге. На 2023 год выделено 2,6 млрд тенге. Работы будут завершены в 2025 году.

А также бесхозяйные нефтеотходы вблизи города Жанаозен с общей площадью 992 га. Уже очищено 435 тыс. тонн или 620 га(63% от общей площади). Работы планируются завершить в 2026 году.

Еще одной проблемой является деятельность карьеров вблизи села Шетпе. Пыль от транспортировки, дробления щебня и взрывных работ загрязняет атмосферных воздух поселка.По результатам экологических проверок предприятий (13 субъектов) приостановлена деятельность 4-х объектов, даны предписания по оснащению пылеочистных установок, взрывные работы с учетом сейсмической безопасности и направления ветра.

Акимату области рекомендовано ограничить заключение контрактов (лицензий) на недропользование вокруг с. Шетпе и совместно с недропользователями обеспечить строительство внутрикарьерных автодорог с твердым покрытием.

Общеизвестно, что в Мангистауской области в летний «пиковый» период возникает дефицит воды. Область снабжается от магистрального водовода «Астрахань - Мангышлак». Износ водовода составляет 87%. АО «ФНБ «Самрук-Казына» планируется провести реконструкцию и модернизацию водовода в две очереди. Работы по первой очереди предусматриваются начать в 2023 году. На сегодня наше министерство проводит работу по согласованию Проекта с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по условиям заимодателя (ЕАБР).

Помимо этого, в 2023 году будет начата реконструкция водопроводов «Казба-Акшымырау-Кызан» для улучшения водоснабжения в 2 СНП (Акшымырау и Кызан) численностью 3,5 тыс. человек. При 1-м уточнении Республиканского бюджета 2023 года нами будет подана бюджетная заявка в Министерство финансов для начала реализации проекта.

В адрес Министерства поступают жалобы по обмелению Каспийского моря и озера Караколь.Обмеление Каспийского моря в последние годы связано с климатическими факторами, обусловленными снижением приточности воды по впадающим рекам. Основной приток воды в Каспиское море поступает с рек Волга (90%) и Жайык (2%).

По реке Жайык был подписан ряд документов с российской стороной по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки. В рамках которых проводятся мероприятия по реконструкции каналов и обводнительных систем, лесовосстановлению, ликвидации несанкционированных свалок, берегоукрепительные, дноуглубительные, очистные работы и другие мероприятия.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения