вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанцы хотели заработать по 700 тыс в Турции, но остались ни с чем

В Шымкенте ищут владельцев компании, которая нанимала людей для работы в Турции. Там якобы возводят атомную электростанцию и готовы платить строителям по 700 тыс. Но, чтобы получить работу мечты, нужно было внести 71 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Казахстанцы хотели заработать по 700 тыс в Турции, но остались ни с чем

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Кто-то из обманутых увидел объявление о наборе рабочих в интернете, другие узнали от знакомых.

Помимо бесплатного проживания в теплой стране, одежды и трехразового питания, желанной работа стала из-за зарплаты в 700 тыс. Наверное, поэтому первоначальный взнос всего лишь 71 тыс тенге никого не смутил.

«Нам сказали 71 тыс при заключении договора, еще столько же, когда уже в Турции будем. Собралось 2 тыс человек со всего Казахстана. В этом офисе мы заключали контракты. Некая Динара Ибраимова нам все рассказывала, объясняла, и ей мы отдавали деньги. Я ушел с шести работ, денег позанимал, в настоящую яму угодил, а мне детей кормить», — рассказал Бауржан Байтурсынов.

Набор сотрудников начали в сентябре. За это время собралось немало желающих поработать за границей. Это жители Шымкента, Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. Самым недоверчивым даже прислали электронные билеты на самолет. Позже выяснилось, что все они оказались поддельными. Так что планы и мечты один за другим начали рушиться на прошлой неделе.

«Первый поток должен был улететь 23 декабря. Но я и все остальные были во втором и третьем потоке. Должны были лететь после 23-го. Но в тот день мы узнали, что первого потока вообще нет! Тогда мы и поняли, что нас обманули. Все было реалистично: у них была печать директора с названием компании «Титан ННС», договоры, показывали, что бизнес официально зарегистрирован», — поделился Нурсаулет Давранов.

До заключения договора мужчины даже общались со своими будущими коллегами, которые, оплатив 71 тыс тенге, получили работу мечты. Однако они, так же как и администрация компании, в один момент просто исчезли. Офисы внезапно закрылись, по контактным телефонам никто не отвечает.

«В данное время есть более 60 потерпевших. Данный факт зарегистрирован по факту «Мошенничество». То есть по статье 190. Подозреваемые — это семь менеджеров, директор и учредитель ТОО. Проводятся мероприятия по задержанию», — сообщил заместитель начальника полиции района имени Аль-Фараби Шымкента Жанибек Турлыбаев.

В полиции уверены, что потерпевших может быть в разы больше. Сами мужчины, которые остались без работы, требуют найти руководство компании и вернуть хотя бы их взносы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения