суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жанар Сайдилла
28 декабря, 2022, 10:47

Продажи легковых автомобилей в Казахстане вновь растут

В разрезе брендов по объемам продаж новых автомобилей в РК традиционно и ожидаемо лидируют Chevrolet и Hyundai, на долю которых приходится чуть более половины авторынка республики, передает ИА «NewTimes.kz».

Продажи легковых автомобилей в Казахстане вновь растут

Фото: autoreview.ru

По данным Energyprom, мировой авторынок постепенно восстанавливается, однако «тащит» глобальные показатели в плюс преимущественно Китай. Тем временем в Казахстане сохраняется стабильно положительная динамика.
В Казахстане ситуация однозначно позитивнее: продажи по сравнению с январем–октябрем 2021 года выросли на 0,9% и за десять месяцев текущего года составили 97,7 тыс новых автомобилей.

Chevrolet и Hyundai, на долю которых приходится чуть более половины авторынка республики, лидируют по продажам.

Новых Chevrolet за январь–октябрь было продано 27,6 тыс, а Hyundai — 22,4 тыс авто. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи Chevrolet выросли на 10,7%, продажи Hyundai — на 15,4%.

Между тем непосредственно за октябрь продажи новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники по всему миру выросли на 10% по сравнению с октябрем прошлого года, составив 7,1 млн единиц.

Заметный рост был отмечен на авторынке Японии — плюс 28,9%. Продажи в Южной Корее увеличились на 15,1%, в США — на 12,1%, в Китае — на 8,2%. Продажи новых автомобилей в Западной Европе выросли за год на 12,5%, однако в Восточной Европе — зоне максимальной геополитической напряженности региона — показатели все еще на 17,9% меньше, чем за октябрь 2021 года.

Тем временем в соседней России продажи сократились на 63,1%, а в Беларуси, которая сильно зависит от поставок из РФ, — сразу на 86%.

В Казахстане же позитивный тренд неизменен: непосредственно за октябрь дилеры продали уже 10,7 тыс новых автомобилей — на 4,9% больше по сравнению с октябрем прошлого года.

В разрезе брендов и марок на топ-10 проданных в октябре на рынке РК моделей новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники пришлось почти 58% продаж. В топовую десятку вошли три модели марки Hyundai (Tucson, Accent и Elantra), три модели Kia (Ceed, Sportage и K5), две модели Chevrolet (Cobalt и Nexia), а также Toyota LC Prado и Chery Tiggo 7 PRO.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения